Германская фирма «Klöckner Desma Schuhmaschinen GMBH» — ведущая обувная машиностроительная компания в Европе — отмечает 70-летие со дня своего создания. ЗАО «МОФ «Парижская коммуна» является постоянным партнером «Десмы» на протяжении более половины ее истории. В этом году исполнилось ровно 40 лет с тех пор, как у нас на фабрике началось освоение литьевого метода крепления подошвы и были установлены первые агрегаты «Десма».
В сентябре фирма «Klöckner Desma Schuhmaschinen GMBH» отмечала свое 70-летие, на юбилейные торжества были приглашены наш генеральный директор, кандидат технических и доктор экономических наук, профессор А.А. Никитин и его заместитель по управлению производством, доктор технических наук, доцент И.Р. Татарчук. Поздравляя германских партнеров, А.А. Никитин сказал, что сотрудничество между фирмой «Klöckner Desma Schuhmaschinen GMBH» и ЗАО МОФ «Парижская коммуна» является образцом многолетнего международного взаимодействия, направленного на укрепление экономических связей Германии и России и постоянное развитие наших компаний.
Начиная с 1976 года «Парижская коммуна» приняла активное участие в разработке и внедрении в производство в СССР «цветных полиуретанов» для обуви. За это время фирма «Klöckner Desma Schuhmaschinen GMBH» поставила на ЗАО МОФ «Парижская коммуна» 30 литьевых агрегатов и подготовила более 200 специалистов: технологов, химиков и механиков литьевых агрегатов «Десма». В 1988 году впервые в СССР на «Парижской коммуне» внедрена автоматизированная линия производства обуви литьевого метода крепления «Десма Амир». Новая технология способствовала обеспечению ассортиментного разнообразия, позволила увеличить объем производства комфортной обуви за счет повышения производительности труда.
В результате успешного сотрудничества фирмы «Klöckner Desma Schuhmaschinen GMBH» и МПТОО «Заря» в 1990 году было образовано одним из первых в СССР совместное советско-западногерманское предприятие 'ИНТЕРСЕРВИС' по обслуживанию литьевых агрегатов. На снимке: управляющие директора фирмы «Klöckner Desma Schuhmaschinen GMBH» Кристиан Декер и Клаус Фрезе, Александр Александрович Никитин, Иван Русланович Татарчук и переводчица Светлана Маркс.
Подробнее на 1 стр. газеты «КОММУНАРОВЕЦ».
Делегация известной обувной компании «Саламандер ГмбХ» во главе с генеральными директорами Йенсом Кристианом Келлером и Кресимиром Цоваком посетила ЗАО «МОФ «Парижская коммуна» и была принята нашим генеральным директором Александром Александровичем Никитиным. Целью визита было ознакомление с производством для оценки возможности размещения заказов для Германии. Немецким гостям был показан процесс создания обуви у нас на фабрике, начиная от эскизов при разработке моделей до упаковки готовой продукции. Они побывали в ЦМиТ, в ассортиментных кабинетах, прошли по всем производственным потокам от раскроя материалов до финишных операций на пошивочных участках. Были приятно удивлены широтой ассортимента, оценили высокий уровень конструирования и технологии, культуры производства. Большое впечатление на всех участников встречи произвел участок нанесения принтов, быстрота осуществления печати цветных рисунков на детали из натуральной кожи и качество отпечатков. Об истории фабрики «Парижская коммуна» представителям компании «Саламандер ГмбХ» было рассказано в музее трудовой и боевой славы предприятия.
По заданию технологической группы ЦМиТ отдел главного механика и техотдел совместно с механиками цеха № 4 фабрики «Парижская коммуна» была разработана оснастка для выполнения операции утончения шва «зигзаг» и установлена на машины для вставки подноска (тип 821), в данный момент не задействованных в производстве. - Новая оснастка позволяет за счет прессования швов на подкладке, избежать их «вылегания» (проступания через кожу верха обуви) в готовом изделии, - объяснила технолог Анастасия Почивалина. Мы начали ее применять, как только перешли на выпуск сезонной утепленной обуви с трикотажной подкладкой для разглаживания переметочных швов. В принципе такой обработке можно подвергать любые швы, включая тачные, а также прессовать припуск подкладки под штаферкой, что оказывает существенное влияние на качество обуви.
Подробнее на 2 стр. газеты «КОММУНАРОВЕЦ».
Молодая раскройщица, профорг экспериментального цеха Елена Хальзова этим летом закончила вечернее отделение МГУТУ им. К.Г. Разумовского и защитила выпускную квалификационную работу «Разработка коллекции женских туфель класса «люкс» с обоснованием выбора материалов и технологии их производства с учетом конструктивных особенностей». В качестве объекта дипломного проектирования Елена Хальзова выбрала женские модельные туфли-«лодочки» в романтическом стиле с цветочными принтами. Построение конструктивной основы туфель выполнено на основе усредненной развертки боковой поверхности колодки. На основе контуров деталей верха построены детали подкладки и межподкладки, показана схема сборки заготовки и эскиз. В САПР АСКО-2 для двух моделей была подсчитана материалоемкость, укладываемость моделей, а также выполнен расчет затрат машинного времени на сборку заготовки. Руководила ее дипломным проектом кандидат технических наук, доцент Глазунова Елена Михайловна, оппонентом выступил доктор технических наук, профессор Александров Сергей Петрович.
После окончания вуза Елена поработала на заготовочных операциях в своем цехе – на легкой работе ( на снимке) перед уходом в декретный отпуск.
Подробнее на 4 стр. газеты «КОММУНАРОВЕЦ».
- Масштаб и значение работы нашего юбиляра Олега Валерьевича. ЩЕДРИНА по юридической защите интересов ЗАО МОФ «Парижская коммуна» огромны, - считает заместитель генерального директора по экономике и финансам Михаил Викторович Белов, - юридическим отделом он руководит десятый год, обладая поистине энциклопедическими знаниями в области практической юриспруденции и судебного делопроизводства, они востребованы постоянно и дают положительные результаты ежедневно. Защита интересов группы компаний «Парижской коммуны» организована упреждающе еще на стадии подготовки и подписания договоров с контрагентами: поставщиками и покупателями, заказчиками и исполнителями, арендаторами, субарендаторами.
- Без учета мнения Олега Валерьевича не обходится решение ни одного серьезного вопроса на фабрике и дочерних предприятиях, - подчеркнула главный бухгалтер ЗАО «Парижская коммуна» Ирина Вячеславовна Ильич. - Очень ценно, что у нас есть такой грамотный специалист, что можно опереться, как говорится, на его надежное плечо в решении проблем, возникающих в ходе проведения налоговых проверок.
Подробнее на 3 стр. газеты «КОММУНАРОВЕЦ».
* * *
- По случаю юбилея Валентины Ивановны ХВОРИКОВОЙ мне хочется выразить ей благодарность за ее добросовестную, очень грамотную и умелую, ответственную работу, - сказала директор фирменного обувного магазина «Парижская коммуна» на Кожевнической» Надежда Фатехова. – Когда меня перевели сюда, в самый крупный магазин нашей сети, Валентина уже была здесь администратором торгового зала и помогала вникнуть во все особенности деятельности большого – центрального для всего «Паркомторга» – магазина. Нередко бывает, что самые опытные специалисты неохотно воспринимают новшества. У нас было иначе. Работая до этого в программе 1С, все администраторы магазина довольно быстро освоили корпоративную информационную систему управления «Аксапта», а Валентина Ивановна и здесь была примером правильного подхода к работе. Умение работать в КИСУ «Аксапта» заметно повысило наши возможности взаимодействия со всеми магазинами сети. Мы можем запросить и найти нужный покупателю размер, модель, цвет обуви. В связи с открытием Интернет-магазина работы у администраторов стало больше. Они принимают заявки менеджера и выполняют их. Комплектуют заказы для курьеров, для самовывоза. Очень ценно, что Валентина Ивановна с юных лет занималась контролем качества обуви, комплектующих изделий и материалов. Она знает все особенности нашего товара.
Подробнее на 3 стр. газеты «КОММУНАРОВЕЦ».
* * *
6 октября исполнилось 70 лет Валерию Ивановичу МАТЮШИНУ, орденоносцу, ветерану фабрики «Парижская коммуна». На снимке 1978 года мы видим его на оптовой республиканской ярмарке на ВДНХ. Главный инженер МПОО «Заря» Валерий Иванович Матюшин представляет на главной выставке страны обувь всех фабрик объединения. На эту должность в 1976 году его назначил Григорий Васильевич Муханов, когда сам стал генеральным директором МПОО «Заря». На тот момент весной Валерию Ивановичу не было даже 30 лет. А начинал он по окончании МТИЛП мастером в цехе модельной женской обуви на фабрике «Заря свободы», входящей в МПОО «Заря». Здесь уже в должности начальника цеха получил первую свою награду - знак «Победитель социалистического соревнования». Через два года он уже руководил службой качества МПОО «Заря», а затем стал заместителем главного инженера.
В начале 2000-х годов Валерий Иванович возглавил работу по созданию торгового центра «ПК-«Возрождение», организацию первого магазина «Московские товары», очень значимого начинания для города и отрасли.
* * *
1 октября исполнилось 90 лет Зинаиде Александровне ЛАПОЧКИНОЙ - ветерану нашей фабрики (30 лет стажа), участнице Великой Отечественной войны с 1943 года (Белорусский фронт, воинская часть № 41748, санитарный поезд № 28). Награждена медалью «За победу над Германией». В День Победы 9 мая 1945 года ей было всего 18 лет. По окончании войны она до 1947 года работала в одном из московских госпиталей, а потом устроилась на обувную фабрику «Парижская коммуна», где трудилась до пенсии. Сохранила связь с товарищами, с советом ветеранов предприятия и после ухода на заслуженный отдых. Награждена многими медалями по случаю юбилейных дат со Дня Победы.
Механик-водитель танка, гвардии техник-лейтенант ЦВЕТКОВ Михаил Николаевич, кавалер 2-х орденов Красной Звезды, 2-х орденов Отечественной войны I и II степени, погиб в боях под Ригой осенью 1944 года. Это родной дядя главного бухгалтера ЗАО «МОФ «Парижская коммуна» Ирины Вячеславовны ИЛЬИЧ, брат ее матери Фаины Николаевны. На действительную военную службу он был призван в 1936 году Кировским райвоенкоматом в Ленинграде, и с тех стал военным, танкистом. Был участником финской войны 1939-40 гг. С начала Великой Отечественной был в составе 31-го Танкового Красносельского полка прорыва, получившего звание Гвардейского. 2 апреля 1944 года был ранен, но не покинул поле боя. За мужество и героизм, проявленные в том сражении был удостоен ордена Отечественной войны I степени.
Все эти сведения находятся в наградных листах, сохраненных военным архивом, их отыскала вместе с фотографиями младшая сестра Ирины Вячеславовны Ильич – Елена. Теперь они стали дорогой семейной реликвией для них, для их двоюродного брата Сергея Ивановича и для всех младших потомков их рода.
Под таким названием на новостном сайте газеты «Москва.Центр» был опубликован сюжет о штабной тренировке ГОЧС на нашем предприятии. Вот что было рассказано: «Тротиловая шашка» была обнаружена 27 сентября в одном из цехов ЗАО МОФ «Парижская коммуна». Именно так прозвучала исходная информация для проведения на фабрике штабной тренировки. В ходе тренировки отрабатывались работа органов управления ГОЧС фабрики по защите производственного персонала при возникновении ЧС, а также практические навыки персонала цехов. Далее речь шла о командно-штабном учении в ЗАО «МНИТИ» (Московский научно-исследовательский телевизионный институт, а также объектовых тренировках в ГБОУ № 2107 (школа) по экстренной эвакуации.
Начало театрально-концертного сезона в культмассовом секторе нашей ветеранской организации начался очень активно. С первого месяца ветераны успели побывать и в Большом театре, и в Доме актера, и на нескольких концертах в Баженовском зале Большого дворца музея заповедника «Царицыно». Здесь с 25 сентября начались концерты из цикла «Похвала Заступнице. Образ Богородицы в памятниках Новгородского музея-заповедника». Эти хоровые выступления сопровождают одноименную выставку. Открылся цикл концертом праздничного мужского хора «Logos» под руководством дирижера А.Покровского. Посещение организовала профорг 18-й ветеранской группы Нина Петровна Расторгуева (на снимке – 3-я слева).