На заседании президиума правления Ассоциации предприятий индустрии детских товаров единогласным голосованием ЗАО «МОФ «Парижская коммуна» принята в АПИДТ в качестве ассоциированного члена. Этому событию предшествовало участие ЗАО «МОФ «Парижская коммуна» в различных мероприятиях, проводимых Ассоциацией, представление нашей детской обуви на выставках АПИДТ, активная работа над реализацией ее проектов и программ, направленных на развитие производства и торговли товаров для детей. Наша фабрика на протяжении всей своей долгой, почти уже столетней истории всегда много внимания уделяла обуви, предназначенной для подрастающего поколения. Интересно, что в 1942 году, когда наша фабрика после эвакуации в Свердловск осенью 1941 года восстанавливала производство в Москве в родных стенах, именно детская обувь была в первой промышленной партии продукции 25 апреля. В том же году по заданию Государственного комитета обороны «Парижская коммуна» начала освоение новой технологии крепления подошв методом горячей вулканизации, которая сначала применялась для производства солдатских сапог, а в послевоенные годы использовалась и для гражданской обуви.
26 мая цех № 1 (начальник – кавалер ордена Трудового Красного Знамени Татьяна Владимировна Тимакова) фабрики «Парижская коммуна» стал площадкой конкурса профессионального мастерства для раскройщиков всей производственной группы предприятий холдинга. В соревновании участвовали лучшие из лучших. Среди конкурсантов были победители прошлых лет: Лариса Смирнова из ПФ «Калязин- обувь» (Тверская обл.), Ольга Потапова из СП «Надежда» (г. Узловая Тульской обл.), Иван Иваньков из ЗАО «Донская обувь» (г. Донской Тульской обл.), а также призер городского конкурса «Московские мастера-2007» Надежда Кошелева с «Парижской коммуны».
Надежда повторила свой успех и вновь, как тогда, заняла 2 место, получив при этом самый высокий балл за экономию кожтовара. Участники состязаний профмастерства кроили детали для демисезонных ботинок для мальчиков из темно-серо-голубой кожи Рязанского кожзавода (конкурс проходил в день празднования в Рязани 100-летия создания кожзавода в Ново-Александровской слободе). Особенностью конкурсной модели марки ELEGAMI было большое количество деталей кроя (36 на каждую пару).
Третье место заняла также представительница «Парижской коммуны» Татьяна Пахомова. Ее результат по общей сумме меньше, чем у Надежды Кошелевой, всего на 2 балла.
Наибольшего успеха на конкурсе достигла их подруга по цеху Наталья Фадеева (на снимке). Единственная среди конкурсанток – она заслужила максимально высокую оценку за качество работы (1000 баллов), с разницей в 20 баллов от ближайших к ней конкурентов (тех, кто получил 980 баллов, оказалось сразу пять). В комиссии по качеству работали представители разных предприятий группы.
На конкурсе присутствовала ветеран предприятия Раиса Петровна Воробьева – передовой бригадир раскройщиков в 1970-80-е годы, кавалер ордена «Знак Почета».
По традиции в честь Дня работника текстильной и легкой промышленности и в связи с 25-летием непрерывного стажа работы на предприятии у нас присваивается почетное звание «Ветеран труда» фабрики «Парижская коммуна». Разработчик КИСУ отдела информационных технологий Ирина Викторовна Конева работает на «Парижской коммуне» уже четверть века. Пришла еще студенткой Московского института приборостроения - вуза, который в свое время закончил ее отец. По роду занятий Ирине все годы работы на фабрике приходилось осваивать новое, разрабатывать и внедрять новое, и учится она постоянно, успешно закончила курсы «Конфигурирование в системе “1C: Предприятие 8.2”, решение расчетных задач», «Использование запросов в системе “1C: Предприятие 8.2”», «Работа с управляемыми формами в «1С:Предприятии 8.3». Чтобы знать самой и учить других. Она ведет администрирование и сопровождение 1С ЗУП, а также Аренда-УПП, 1С-Документооборот. Занимается доработкой конфигурации под нужды пользователей, делает отчеты, обработки, обучает пользователей и контролирует их работу (поиск и исправление ошибок), осуществляет резервное копирование и обновление конфигурации. Обслуживание баз данных ведется как непосредственно по ЗАО «МОФ «Парижская коммуна», так и по дочерним предприятиям. К работе относится творчески, побеждала в конкурсе «Менеджер года-2010» в номинации «Лучшая идея года».
Менеджер по развитию и рекламе торгового центра «Кожевники» Ольга Борисовна ГРЕЧИХОВА – победитель в конкурсе «Менеджер года» в номинации «Лучший по работе с клиентами». На сегодня ТЦ «Кожевники» – это около 11 тыс.кв. метров торговых площадей, 165 арендаторов.
В ее обязанности входит мониторинг потенциальных арендаторов, их первичный подбор, содействие им в решении текущих вопросов, разработка и согласование планов по проведению рекламных и имиджевых мероприятий, направленных на развитие ТЦ «Кожевники».
При непосредственном участии О.Б. Гречиховой была проведена большая работа по обновлению навигации по всему ТЦ «Кожевники». Разработаны макеты и установлена навигация по каждому торговому павильону. Ее отличает высокая ответственность, умение создавать благоприятную обстановку в ТЦ «Кожевники», готовность придти на помощь каждому клиенту.
Высокие результаты профессионального мастерства продемонстрировала Марина ПРОХОДЦЕВА – кадровая работница дочерней обувной фабрики «Заря» (город Тула) на конкурсе раскройщиков группы производственных предприятий «Парижская коммуна», наш июньский юбиляр. Марина Алексеевна с удовольствием отмечает, что в некоторые годы ее день рождения непосредственно совпадает с Днем текстильной и легкой промышленности. Так что, как говорится, на роду было написано работать в отрасли. Но поначалу Марина выбрала другую профессию, которая ей тоже очень нравилась – водитель трамвая. И водила свой трамвай по 5-му маршруту. Но после отпуска по случаю рождения дочери Яны, когда ей исполнилось полтора годика, и настала пора выходить на работу, стало очевидно, что профессию надо менять. И Марина пришла на Тульскую обувную фабрику, ее позвала в свой раскройный цех жена старшего брата Татьяна Николаевна Нефедова. Наставницей Марине Проходцевой стала опытная раскройщица Наталья Ивановна Агафонова, которая работала по соседству. Теперь – мастер раскройного цеха, она и привезла своих передовиков на конкурс. На конкурсе Наталья Ивановна работала в комиссии по качеству и не видела, как выступали ее подопечные. Но когда объявили баллы на собрании при подведении итогов, краснеть за них не пришлось. Немножко обидно, что Марина чуть-чуть отстала от 3-го призера (всего на 4 балла) и заняла почетное 4-е место.
Накануне нашего профессионального праздника работников легкой промышленности – юбилейный день рождения у руководителя сектора производственного учета бухгалтерии Валентины Петровны АНОХИНОЙ, потомственной работницы «Парижской коммуны». Почти 32 года, как она трудится на фабрике, из них – около 25 лет занимается бухгалтерской работой.
– Профессиональные способности нашей Валентины Петровны – вполне естественны и закономерны, – объяснила заместитель главного бухгалтера «Парижской коммуны» Татьяна Викторовна Мишина, – бухгалтером долгие годы была ее мама Анна Степановна Кузнецова и старшие братья матери. Валентина Петровна отлично знает наше бухгалтерское дело со всеми его особенностями. Именно она 12 лет назад, когда я начинала работать на «Парижской коммуне», ознакомила меня со спецификой бухучета производства в обувной отрасли и сделала это очень грамотно и тактично. По вузовскому образованию Валентина Петровна – инженер-технолог обувного производства. В институте училась без отрыва от производства, работая на потоке цеха № 8. Ее привела сюда старшая сестра Любовь, которая также юной девушкой после школы поступила на фабрику вместе с двоюродной сестрой Наташей. «Парижская коммуна» не была для них чужой, здесь всю жизнь трудился их дядя (двоюродный брат матери) Анатолий Дмитриевич Демичев, а еще раньше – его мама. Общий стаж всех трех сестер Любови, Натальи и Валентины, даже если не брать в расчет общий стаж родовой ветви Демичевых, приближается к 70-ти. А если прибавить время работы супруга Валентины Петровны Андрея Дмитриевича Анохина – инженер-технолог, работал начальником цеха № 10 – будет более 80 лет.
Подробнее на стр. 2 газеты «Коммунаровец».
75 лет – три четверти века отделяют нас от июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война. 75 лет Людмиле Яковлевне Марковой – дочери Якова Масина, ушедшего на фронт добровольцем в первые дни войны, об этом говорится в начале 3-й главы книги «Имени Парижской коммуны» на стр. 126. Он был начальником цеха «Парижской коммуны», отцом троих детей, младшей дочери Людмиле было в ту пору 8 месяцев, ему самому – 31 год.
Яков Масин не вернулся домой (его фамилия – на мемориале в правой колонке: в 5-й строке сверху). Вдова фронтовика Анна Степановна Масина долго работала на фабрике, в 1961 году стала первым председателем совета ветеранов, была одной из создателей фабричного музея, его директором. Она приводила к мемориалу детей и внуков, чтобы помнили отца и деда. И поныне Масины-Марковы приходят сюда почтить его память.
Гвардии младший сержант Алексей Михайлович АФОНИН (на снимке с однополчанами: первый справа) – родной дед Анастасии Николаевны Медведевой, инженера отдела управления и развития имущественного комплекса - вернулся с фронта живым.
До начала войны, отслужив в армии, работал на Люблинском литейно-механическом заводе, создал семью, растил сына, играл на баяне. Воевал с первых дней и дошел до Берлина. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией». Родные радовались его счастливому возвращению. А прожил он потом не очень долго, умер в январе 1954 года, когда младшей дочке Надежде было пять лет. Но память о нем в семье бережно хранится все прошедшие годы детьми и внуками, а теперь уже и правнуками.
На снимке: младший из правнуков фронтовика Алексея Михайловича Афонина Илья Медведев. Он только что окончил 1 класс. В честь прадеда Илюша сделал красивую открытку-аппликацию.