Промышленно-торговая обувная компания ПАРИЖСКАЯ КОММУНА
 
Телесюжет на Первом канале ОРТ в честь 80-летия рекорда бригады Алексея Стаханова о современных стахановцах снимали у нас на фабрике

Телеоператор Первого канала ОРТ Илья РЕДКОЗУБОВ ведет съемку с рабочего места неоднократного победителя и призера городских и внутрикорпоративных конкурсов профмастерства затяжчиков Романа ПОРАМОНОВА, лауреата национальной премии индустрии моды «Золотое веретено-2013».

Первый канал ОРТ телевидения провел у нас на «Парижской коммуне» съемку телесюжета, посвященного 80-летней годовщине трудового подвига шахтера Алексея Стаханова для программы «Доброе утро», который вышел в эфир 31 августа. Ровно восемь десятилетий назад, утром 31 августа 1935 года, в нашей стране стало известно, что, работая накануне в ночную смену, бригада забойщика Алексея Стаханова и двух крепильщиков Гаврилы Щиголева и Тихона Борисенко за смену (5 часов 45 минут) в 14 с лишним раз перевыполнила норму выработки. Установила рекорд за счет более рациональной организации труда бригадным методом. Это послужило началом всесоюзного движения новаторов в разных отраслях производства нашей страны. В истории стахановского движения особая роль принадлежит нашей фабрике. Именно у нас в штамповочном цехе передовой вырубщик Степан Яшин стал организатором первой в стране школы стахановских методов труда, за что был награжден орденом Ленина (первым на предприятии). По его примеру такие школы создали в своих цехах и на участках еще несколько передовых рабочих «Парижской коммуны»: фрезеровщик уреза подошвы Иван Судариков, затяжчик Павел Петухов, заготовщица Зоя Калибернова и другие. На занятиях они делились с товарищами своим профессиональным опытом.

Редакцию Первого канала ОРТ интересовало, как хранятся и развиваются у нас традиции стахановцев. Съемочную бригаду в составе специального корреспондента Дмитрия Кузьмина, телеоператора Ильи Редкозубова и звукооператора Александра Игнатова несколько разочаровало, что таких профессий как, например, вырубщик подошв, фрезеровщик уреза подошвы больше не существует – изменилась технология производства обуви. Но они познакомились с нашими передовыми затяжчиками, призерами внутрикорпоративных и городских конкурсов профессионального мастерства – современными стахановцами. Наш коллектив гордится, что в связи с юбилеем трудового рекорда Алексея Стаханова и его товарищей по бригаде и в честь наших стахановцев-обувщиков разных поколений в телеэфире прозвучало славное имя ордена Трудового Красного Знамени обувной фабрики «Парижская коммуна» и было показано всей стране, как трудятся наши лучшие рабочие.

Скачать видеролик

Перед 1 сентября открылись две наши новые торговые площадки

Как всегда, перед началом школьных занятий в Паркомторге у работников сети фирменных обувных магазинов – самая горячая пора. Родители готовят ребят к новому учебному году, покупают ранцы и их содержимое, школьную и физкультурную форму, и, конечно, обувь, подходящую к ней – сменную для занятий в помещении и уличную.

К этому времени Паркомторгом было приурочено открытие двух торговых площадок. Новый магазин ELEGAMI в городе Щербинке Новомосковского административного округа столицы на Железнодорожной улице в торговом центре «Акварель» начал работать 13 августа. Его названием стала наша известная торговая марка. Понятно, что обувь данного бренда будет наиболее широко представлена в магазине. Вместе с тем, наряду с детским ассортиментом, там будет продаваться также обувь для взрослых с товарным знаком «Парижская коммуна» и RICONTE. В центральном атриуме ЦДМ на Лубянке на первом этаже с 15 августа по 1 сентября будет работать ярмарка товаров для школьников к новому учебному году. Паркомторг первый был приглашен участвовать в ней, представляя школьную коллекцию обуви «Парижской коммуны» марки ELEGAMI.

В рамках коллективной экспозиции Минпромторга РФ и АИДТ на Международной выставке «Детская мода-2015» в городе Алматы в Казахстане

По приглашению Министерства промышленности и торговли России ЗАО «МОФ «Парижская коммуна» приняло участие в IV Международной специализированной выставке одежды и обуви для детей и подростков «Детская мода-2015» в городе Алматы в Казахстане. Торговый дом «ПК-«Заря» и центр моделирования и технологии подготовили демонстрационный стенд «Парижской коммуны» в рамках коллективной экспозиции Минпромторга РФ и Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.


Руководители ТД «ПК-«Заря» и ЦМиТ Е.В. Куренкова (на снимке) и Л.А. Вихрова приняли участие во всех официальных встречах по программе выставки, в бизнес-форуме «Государственная политика в сфере безопасности и качества детских товаров на рынке Республики Казахстан», на конференции «Единый рынок детских товаров ЕАЭС: новые возможности и перспективы», посетили крупнейший торговый центр «Мега». Непосредственно на выставке в ВЦ «Атакент-экспо» состоялись встречи-презентации нашей обуви для представителей торговых сетей Казахстана. Интерес к нашей продукции очевиден, есть понимание, что наш ЦМиТ при разработке новых образцов выбирает верное направление. С особым вниманием, можно даже сказать, с умилением, воспринята наша малодетская группа – пинетки, а также зимняя войлочная обувь – так называемые «валенки». У нашего главного модельера Людмилы Вихровой появились в связи с этим идеи о декорировании их узорами с учетом казахской орнаменталистики.

С участием рационализаторов
Рационализатор Андрей Дмитриевич ГРАЦКОВ с главным механиком Александром Васильевичем СЕРГЕЕВЫМ проверяют действие новых тормозных узлов обводных конвейеров.

Отдел главного механика работает по программе сокращения издержек с участием рационализаторов. Так, благодаря внедрению в производство рацпредложения ведущего инженера ОГМ Н.В. Варфоломеева в соавторстве со слесарем-ремонтником А.Д. Грацковым и слесарем-инструментальщиком М.В. Коновым удалось существенно снизить затраты на ремонт и эксплуатацию обводных конвейеров в заготовочном производстве. Сложность их ремонта связана с уникальностью транспортных систем, новейших на момент установки, но не получивших распространения в связи со сворачиванием производства в 90-е и последующие годы в России, СНГ и бывших странах СЭВ.

Студенты-технологи МГУДТ в заготовочном
цехе № 4 знакомятся с работой уникальной автоматической транспортно-распределительной системы.

Тормозные узлы изготавливаются силами ОГМ – это достаточно трудоемкая процедура, однако позитивным моментом является то, что это не может не пробуждать рационализаторскую мысль в поисках оптимальных решений, направленных как на снижение материальных средств, так и трудозатрат, на повышение ремонтопригодности и износостойкости автоматических транспортно-распределительных систем.

Подробнее на 1 стр. газеты «Коммунаровец».

Защитила диплом в МГУТУ им. К.Г. Разумовского

19 августа состоялось вручение диплома об окончании вечернего отделения Московского государственного университета технологии и управления им. К.Г. Разумовского мастеру пошивочного цеха № 5 Ирине Викторовне ЧЕЛЯПИНОЙ. Она поступила в университет взрослым состоявшимся человеком, руководителем производственного подразделения – пошивочного потока, достигнув больших высот в первой рабочей профессии. победив в городском конкурсе «Московские мастера» с явным преимуществом по всем показателям. Защита дипломной работы проходила на кафедре технологии изделий из кожи и меха под руководством профессора Елены Михайловны Глазуновой. Большую помощь в работе над дипломом оказала кандидат технических наук Ирина Петровна Бердникова. Тема выпускной квалификационной дипломной работы – разработка ассортимента и конструкций нарядных девичьих туфель (балеток) клеевого метода крепления, достоинством которого являются: легкость изделия, герметичность шва, высокая производительность труда, простота оборудования. Туфли предназначались для девочек-подростков 10-15 лет. Известно, что в этом возрасте многие из них увлечены танцевальным искусством, образ балерины для них очень притягателен. Интерес детей к балету, особенно к нашему русскому балету, который является национальным достоянием, к музыкальной, сценической, литературной классике надо всячески поддерживать и развивать. Нарядное – это, прежде всего, изящное, конструктивно соразмерное, выверенное по цвету и оттенкам.

Подробнее на 2 стр. газеты «Коммунаровец».

Поступила в колледж МГУДТ на отделение дизайна

Ксения – дочь заместителя начальника ЦМиТ Валентины Александровны ПЕТРОВОЙ, вчерашняя школьница, а ныне уже студентка колледжа МГУДТ – этим летом впервые пришла поработать в каникулы на фабрику. Ей поручали, как правило, все те операции, на которые всегда ставят новичков, плюс еще одну, которую практиканты обычно не выполняют – обстрачивание затяжной кромки носочно-пучковой части заготовки после вставки подноска. От того, насколько хорошо это выполнено, зависит, в числе других факторов, качество затяжки.
– Ни по данному виду работы, ни по любой другой, – претензий к юной нашей практикантке не было ни малейших, – отмечают и начальник цеха Н.Д. Началова и мастер потока И.В. Челяпина, – Ксюша – очень быстро во всем разбирается, дважды ничего не надо повторять, исполнительная, аккуратная, ни минуты не просидит без дела. Умение шить на машине – редкость у современных подростков, тогда как 10-15 лет назад для 14-16 летних девочек, таких как Ксюша сейчас, – это было нормой.
Ксения училась в школе с художественным уклоном. Ее прекрасные рисунки мы неоднократно печатали в «Коммунаровце», она – призер наших детских конкурсов. Однако продолжать образование она решила в колледже профильного для «Парижской коммуны» вуза, рано определившись с профессиональным предпочтением. В этом нет большого риска, если дети идут по стопам родителей, перенимая не только их умения и навыки, но и любовь к профессии, отношение к делу.

Подробнее на 2 стр. газеты «Коммунаровец».

Наши фабричные династии

Представителя большой фабричной династии (общий стаж на предприятии более 165 лет), лауреата премии Правительства РФ, заслуженного энергетика Российской Федерации, кавалера ордена Трудовой Славы, главного энергетика ЗАО «МОФ «Парижская коммуна» Анатолия Вячеславовича ГАЛЕЦКОГО на этом снимке мы видим юным электриком в новой котельной, оснащенной автоматикой - событие произошло в его доармейские годы. После демобилизации из армии Анатолий Галецкий был назначен на должность мастера электроцеха. Обо всех ступенях профессионального роста, учебе, наставниках, участии в реконструкции, обо всех достижениях и наградах, о династии Галецких мы рассказывали в «Коммунаровце» (смотрите № 15 (6448) за октябрь 2010 г. в архиве газет на корпоративном сайте: www.parcom.ru).

Когда по случаю Дня семьи на фабрике чествовали фабричные трудовые династии, во время чаепития председатель Московской Федерации Профсоюзов Сергей Иванович Чернов задал 9-летней внучке Анатолия Вячеславовича Кате вопрос о будущей профессии. Она сказала со всей детской непосредственностью, что очень любит животных, и собиралась стать доктором, чтобы их лечить, но «раз уж у нас династия, я приду работать на «Парижскую коммуну» – обувь делать тоже очень интересно!».

Подробнее на 3 стр. газеты «Коммунаровец».

* * *

23 августа был юбилей потомственного инженера «Парижской коммуны» Татьяны Викторовны СЕЛЯНСКОЙ, представительницы нашей славной трудовой династии с общим фабричным стажем почти 340 лет (Селянские-Лубянкины). На снимках мы видим ее с супругом Николаем Петровичем СЕЛЯНСКИМ и дочерью Галей; с товарищами по отделу нормирования раскроя кожматериалов Ириной Дмитриевной АЛЕХИНОЙ, Любовью Нестеровной ЗАЛЫГИНОЙ и оператором нормативно-справочной информации отдела информационных технологий Татьяной Васильевной СУХИНИНОЙ.

Татьяна Викторовна начала работать на фабрике сразу по окончании института. Но для нее «Парижская коммуна» с детства была как продолжение родного дома, семьи. С довоенных лет на фабрике работали родители и их друзья. Так же было и у ее мужа Николая Петровича. Семьи Селянских и Лубянкиных были соседями, жили в фабричном доме совсем рядом (Кожевническая улица, 9). Первым из их большой династии пришел на «Парижскую коммуну» отец Татьяны Виктор Алексеевич Лубянкин – в 1928 году раскройщиком, учился, стал мастером участка, потом начальником смены отделения подготовки. Мама Клавдия Александровна в тот же год поступила в ФЗУ «Парижской коммуны», стала заготовщицей. Активная общественница, она избиралась председателем профкома, секретарем парткома фабрики, позже возглавила цех № 10, проработала на «Парижской коммуне» 40 лет, награждена орденом Трудового Красного Знамени. С 1937 и до конца жизни трудился в тепло-вентиляционном цехе «Парижской коммуны» Петр Семенович Селянский, был начальником ТВЦ. В 50-е годы министерство легкой промышленности командировало его в Монголию для оказания технической помощи обувным предприятиям. А четверть века спустя младшие Селянские - Николай и Татьяна несколько лет работали в Индии. Это было время активного расширения международного сотрудничества «Парижской коммуны».

Подробнее на 4 стр. газеты «Коммунаровец»

Ребята с нашего двора

Проходя с праздничной колонной от фабрики на Красную площадь, наши обувщики любили фотографироваться на набережных с товарищами по цеху. На снимке мы видим Галецких Вячеслава Станиславовича с Толей (в школьной фуражке), с друзьями-коллегами: электромонтерами Борисом Щепневым и Константином Гурчевым, одновременно тогда еще и соседями. Вместе жили в фабричном доме в Измайлове на 4-й Парковой улице, их ребятишки знали друг друга чуть ли не с рожденья, росли в одном дворе, ходили в фабричные детсады-ясли, отмечали праздники в Доме культуры, ездили в лагерь «Заря».

Ребята из фабричного 9-го дома на Красной площади в день Первомайской демонстрации, крайний справа – Коля СЕЛЯНСКИЙ с флажком.

Фабричный дом, заводской дом – это явление, которое невольно вспоминается, когда речь заходит о наших трудовых династиях, было распространенным вплоть до конца 80-х годов. Промышленные гиганты, такие как ЗИЛ, «Серп и Молот», застраивали своими заводскими домами целые микрорайоны.

Таня ЛУБЯНКИНА с подружками в фабричном лагере «Заря». Так же, как и родители, росла их дочь Галина (сейчас кандидат наук, преподаватель РЭА им. Плеханова), ходила в фабричный детский сад, ездила отдыхать в подмосковный лагерь, первым директором которого в конце 40-х годов был ее дед Виктор Алексеевич Лубянкин.

Это было развитием старой городской традиции поселения, берущей начало от ремесленных слобод, память о которых сохраняется в названиях улиц, переулков, набережных: Кожевники, Сыромятники, Котельники, Текстильщики, Хамовники, Монетчики, Толмачи, Печатники и множество других, о чем нелишне вспомнить накануне Дня города и подчеркнуть градообразующее значение производства. Для «Парижской коммуны» словосочетание «фабричный дом» еще не стало полузабытым архаизмом – меньше 10 лет назад при расселении общежития 69 фабричных семей получили квартиры в доме на Чечерском проезде в новом микрорайоне Бутова. Их объединяет и общая работа, и соседские отношения, и дружба детей, которые вместе учатся, растут в одном дворе.

Архив новостей

2016 год
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
2015 год
Декабрь 2015
Ноябрь 2015
Октябрь 2015
Сентябрь 2015
Август 2015
Июль 2015
Июнь 2015
Май 2015
Апрель 2015
Февраль 2015
Март 2015
Январь 2015
2014 год
Декабрь 2014
Ноябрь 2014
Октябрь 2014
Сентябрь 2014
Август 2014
Июль 2014
Июнь 2014
Май 2014
Апрель 2014
Март 2014
Февраль 2014
Январь 2014
2013 год
Декабрь 2013
Ноябрь 2013
Октябрь 2013
Сентябрь 2013
Август 2013
Июль 2013
Июнь 2013
Май 2013
Апрель 2013
Март 2013-2
Март 2013
Февраль 2013
Январь 2013
2012 год
Декабрь 2012
Ноябрь 2012
Октябрь 2012
Сентябрь 2012
Август 2012
Июль 2012
Июнь 2012
Май 2012
Май 2012
Апрель 2012
Март 2012
Февраль 2012
Январь 2012
2011 год
Декабрь 2011
Ноябрь 2011
Октябрь 2011
Сентябрь 2011
Август 2011
Июль 2011
Июнь 2011
Май 2011
Апрель 2011
Март 2011
Февраль 2011
Январь 2011
2010 год
Декабрь 2010 (второй выпуск)
Декабрь 2010
Ноябрь 2010
Октябрь 2010
Сентябрь 2010 (второй выпуск)
Сентябрь 2010
Август 2010
Июль 2010
Июнь 2010
Май 2010
Январь 2010 (второй выпуск)
Март 2010
Февраль 2010
Апрель 2010
Январь 2010
2009 год
Декабрь 2009
Ноябрь 2009
Октябрь 2009
Сентябрь 2009
Август 2009
Июль 2009
Июнь 2009
Май 2009
Апрель 2009
Март 2009
Февраль 2009
Январь 2009
2008 год
Декабрь 2008
Ноябрь 2008
Октябрь 2008
Сентябрь 2008
Август 2008
Июль 2008
Июнь 2008
Май 2008
Апрель 2008
Март 2008
Февраль 2008
Январь 2008
2007 год
Декабрь 2007
Ноябрь 2007
Октябрь 2007
Сентябрь 2007
Август 2007
Июль 2007 (второй выпуск)
Июль 2007
Июнь 2007
Май 2007
Апрель 2007
Март 2007
Февраль 2007
2006 год
Декабрь 2006