Промышленно-торговая обувная компания ПАРИЖСКАЯ КОММУНА
 
23 февраля – День защитника Отечества

Начиная с 30-х годов прошлого столетия наша «Парижская коммуна» поставляла обувь для армии по заказу Управления обозно-вещевого снабжения РККА (таким в те годы было название нынешнего Центрально-вещевого управления МО РФ). В первые недели войны фабрика полностью перестроила работу для выпуска армейской обуви. Ополченцы 9-й Кировской дивизии уходили на фронт в нашей обуви. В ней воины шли в бой и проходили парадным строем на праздниках, она присутствовала как один из важнейших элементов в экипировке бойца во дни торжеств и бед народных. На снимке: воины роты почетного караула – у нашего мемориала в честь бойцов Великой Отечественной войны, ушедших на фронт с «Парижской коммуны» и погибших, защищая Родину.

Экспонат фабричного музея
А на снимке, сделанном в музее, мы видим сапог производства «Парижской коммуны» для воинов роты почетного караула в руках у молодого модельера - технолога колодок и низа обуви ЦМиТ Виктора Сергеевича НОСОВА.

Экспонатом он стал недавно. И соответственно не так давно этот вид обуви был у нас в разработке и производстве. По объему выпуска заказ был небольшим – всего 500 пар, но достаточно технологически сложным. Он изготавливался из высококачественной кожи верха, для него была заказана спецпартия на Рязанском заводе «Русская кожа». Наши технологи для обеспечения жесткости голенищ разработали методику сборки заготовки со вставкой из термопластического материала толщиной 2,0 мм. Рассказывая об особенностях сапога РПК, заместитель генерального директора по производству, доктор технических наук Иван Русланович Татарчук подчеркнул важную роль Виктора Сергеевича Носова в проектировании, подгонке и непосредственном изготовлении деталей низа. И даже – в непосредственном ручном прикреплении кожаных подошв в геленочной части на латунные тексы (36 штук на пару) и прикручивании в каблук набоек из стали на все 500 пар.
- Начиналось все с ассортиментных образцов, рассказал Виктор Сергеевич, - были спроектированы макеты колодок нескольких полнот. Все детали низа изготавливались вручную. Наборный каблук собирался из чепрака в несколько слоев, склеивался и прессовался. Были опробованы первые шаблоны металлических набоек (индивидуальные для каждого размера).

Подробнее на 1 стр. газеты «Коммунаровец».

Депутаты Госдумы РФ - на фабрике

Депутатам Государственной Думы РФ, заместителю министра Минпромторга РФ В.Л. Евтухову понравилось наше производство, наша обувь для всех возрастных категорий, наш коллектив. Об этом В.Л. Евтухов и В.В. Жириновский - руководитель думской фракции ЛДПР, член Госсовета РФ говорили на собрании в лекционном зале, а также в интервью журналистам, которых было очень много в этот день у нас на «Парижской коммуне».
Об этом оставили запись к книге посетителей музея фабрики депутаты В.В. Жириновский и М.В. Дегтярев.

Смотрите репортаж.

Создана госкомиссия по борьбе с контрафактом и контрабандой

Заместитель министра Минпромторга РФ Виктор Леонидович ЕВТУХОВ, выступая на собрании в актовом зале фабрики, много внимания уделил проблеме незаконного ввоза промышленной продукции, производства и оборота, сообщил, что Указом Президента РФ создана госкомиссия по борьбе с контрафактом и контрабандой. Целью создаваемой комиссии станет координация работы исполнительных органов власти по борьбе с незаконным ввозом, производством и оборотом промышленной продукции, в том числе контрафактной. Госкомиссия, которая создается для совершенствования государственного управления в этой сфере, будет проводить мониторинг и оценку ситуации на территории РФ. Комиссию возглавит министр промышленности и торговли РФ, в настоящее время – Денис Валентинович Мантуров. Его заместителем станет министр внутренних дел РФ. В каждом регионе спустя шесть месяцев будут организованы местные комиссии по противодействию обороту контрафакта.

Подробнее на 2 стр. газеты «Коммунаровец».

Фабрика награждена за участие в городском образовательном проекте «Заводы – детям»

Идея проекта «Заводы – детям» принадлежит Департаменту науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, в ходе реализации которого московские школьники и учащиеся колледжей получили возможность познакомиться с промышленными предприятиями города, их историей и современным развитием, узнали о технологии производства. Не исключено, что эти знания помогут подросткам определиться в выборе профессии.

С самого начала обувная фабрика «Парижская коммуна» стала активным участником проекта, была включена в городской план экскурсий на промышленные предприятия. Если при проведении городской акции «День без турникетов», которая осуществляется также при поддержке Департаментов образования и культуры столичного правительства в выходные дни на фабрику могут прийти все, кто захочет, то при реализации проекта «Заводы детям» нас посещают организованные группы ребят из учебных заведений.

Закончилась зимняя сессия у наших студентов
Юлия Чеканова – потомственная обувщица «Парижской коммуны», начала работать в Центре моделирования и технологии инженером ассортиментного кабинета по окончании Московского технологического колледжа № 34. Сейчас она - студентка выпускного курса МЭИ по специальности «Федеральное и региональное управление экономикой».
Елена ХАЛЬЗОВА – раскройщица экспериментального цеха № 7 –учится на 3-м курсе Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского по профилю – конструирование изделий из кожи. Несмотря на большую занятость, она находит время и для общественной работы. Товарищи по цеху избрали Елену профгруппоргом.
Светлана СОТИНА, молодая сотрудница расчетного отдела бухгалтерии, потомственный бухгалтер, учится на втором курсе Финансового университета при Правительстве РФ. А на «Парижской коммуне» работает ровно год. Школу окончила с золотой медалью. Зимнюю сессию сейчас сдала – только на «отлично». В учебной группе вуза она – староста.

Сложности, возникающие в трудовых коллективах цехов и отделов фабрики, когда студентов надо отпускать на сессию, компенсируются тем, что полученные знания быстро находят применение в производстве. Так, например, Елена Хальзова освоила с помощью руководителя экспериментального цеха Ирины Васильевны Морозовой складскую программу 1С. В цех она пришла в четыре года назад вместе с Татьяной Николаевной Федосеенковой с другого обувного предприятия, где были раскройщицами в одном цехе. Вскоре Потрудившись год на «Парижской коммуне», освоив специфику нашего экспериментального производства, по рекомендации руководителя цеха Ирины Васильевны Морозовой Елена поступила в вуз одновременно с дочерью Татьяны Николаевны Екатериной, они однокурсницы. В зимнюю сессию третьекурсники были аттестованы по следующим дисциплинам: «Методы аппроксимации контуров деталей», «Автоматизирование системы эскизного проектирования обуви и кожгалантереи», «Технология изделий из кожи», «Конструкторско-технологическая подготовка производства обуви», «Конструирование кожгалантерейных изделий», «Основы проектирования спортивных изделий».

Подробнее на 3 стр. газеты «Коммунаровец».

Наши юбиляры

Светлана Николаевна СЕЛЯВИНА впервые пришла на фабрику в 15 лет практиканткой СГПТУ-114, по окончании которого стала заготовщицей верха обуви в цехе № 7. Одновременно училась в нашем профильном техникуме и была назначена на должность мастера участка цеха № 1. Затем вернулась мастером в свой родной цех. Сейчас руководит потоком в цехе № 4.
- Светлана Николаевна - отличный специалист, прекрасный организатор, - рассказывает начальник заготовочного цеха № 4 Надежда Викторовна Григорьева. - Все подчиненные дорожат вниманием своего мастера, верят ей и беспрекословно выполняют все указания. Обладая хорошими знаниями по своей специальности и завидным усердием для достижения намеченных целей, она активно работает в области повышения качества выпускаемой продукции коллективом не только своего потока, но всего нашего цеха, являясь внутренним аудитором в системе менеджмента качества. Коллектив участка мастера Селявиной перевыполняет план выпуска заготовок, из года в год добиваясь роста производительности труда, что в условиях многоассортиментного запуска является очень хорошим результатом. Успехи в труде Светланы Николаевны Селявиной не остаются незамеченными. В 2003 году она была награждена Почетной грамотой Министерства промышленности, науки и технологий РФ, в 2007 году «Рослегпром» направил ей благодарственное письмо за большой вклад в развитие отрасли, в 2013 году она получила Почетную грамоту Российского союза кожевников и обувщиков.

* * *

- Ирина Николаевна Петрик пришла к нам в новый отдел организации производства и продаж рабочей обуви вскоре после его создания, - рассказывает менеджер отдела Татьяна Александровна Денисова. - Это было возвращением на «Парижскую коммуну» с другого обувного предприятия «Комплект». Отсутствовала она на фабрике недолго. И все, кто прежде у нас работал с Ириной, радовались ее возвращению. А сотрудничали с ней многие, она была инженером центральной лаборатории, потом отдела стандартизации, а с начала 90-х - художественно-конструкторского бюро. Неудивительно, что знала Ирину почти вся «Парижская коммуна», и она вновь влилась в коллектив, словно и не уходила никогда. Правда на первоначальном этапе становления отдела работа наша в основном была связана не столько с «Парижской коммуной», сколько с дочерней Донской фабрикой. И там тоже Ирина Николаевна, благодаря технологической грамотности и большому разностороннему опыту, знаниям, общительности, старанию, готовности к сотрудничеству, быстро стала для всех своей в общей творческой атмосфере товарищества и взаимопомощи. Все сотрудники нашего отдела очень много и часто ездили к заказчикам, и у нас при этом была полная взаимозаменяемость, каждый при необходимости контактировал с клиентами друг друга.

Наши фабричные династии

В победном мае 1945 года 18-летний воин Сергей КАРПОВ был награжден медалью «За боевые заслуги». А вскоре в их в зенитно-артиллерийскую дивизию РГК приезжал фотограф, так появился этот снимок. Летом 45-го Сергей получил вторую медаль «За взятие Кенигсберга». В 1946-м, вернувшись домой, поступил ремонтировщиком на «Парижскую коммуну», где до войны работал его отец Павел Павлович. Жили Карповы неподалеку – на улице Осипенко (Садовнической), растили троих сыновей. Старший из них Александр с 1924 года рождения добровольцем вступил в 9-ю Кировскую дивизию народного ополчения с завода «Красный блок» (он находился неподалеку от их дома, на той же улице ) в августе 1941 года. Основной состав дивизии, куда вошли ополченцы и нашей «Парижской коммуны» формировался в июле, но ее пополнение продолжалось все лето. Старшему брату Саше было в ту пору 17 лет, мобилизации он не подлежал, его ровесников начали брать в армию по призыву только в 1942 году. Александр успел прислать домой с фронта только одно письмо, и в том же 1941году пропал без вести.



Сергей Павлович Карпов – фронтовик, ветеран нашей фабрики был средним братом в семье. Его супруга Аида Генриховна (на снимке – на переднем плане) трудилась вместе с ним в цехе № 7, здесь они и познакомились. Поженились и прожили вместе 60 лет.

Рисуют мальчики войну…

Рисуют мальчики войну…
Рисуют мальчики Победу!
Сраженья прадедов и дедов,
Непокоренную страну…

К 23 февраля прислал в редакцию рисунок 9-летний Гриша Горшков (внук Татьяны Николаевны Горшковой из АХО). День защитника Отечества в семье Горшковых – особый праздник. Отец Гриши Александр Викторович и дядя Виталий, старший брат отца, смолоду выбрали военную профессию, оба закончили Высшее военное артиллерийское командное училище в Коломне. Двое прадедов воевали в Великую Отечественную. Горшков Петр Иванович погиб в октябре 1941-го и похоронен в Белоруссии. А его сын Виктор Петрович (дедушка Гриши) служил действительную службу в Белоруссии в воздушно-десантной дивизии. Прадед по материнской линии Трунов Михаил Федорович, участник Курской битвы, дважды был ранен, вернулся с фронта без руки. Кренев Николай Андреевич, машинист, водил эшелоны на фронт, награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и «За победу над Германией». Тружеником тыла был и Балясников Гаврила Иванович.
Гриша также был очень рад узнать о судьбе своего знаменитого однофамильца – адмирала флота, дважды Героя Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова. В память о нем бронзовые бюсты установлены в Коломне на улице его имени и в Новороссийске, мемориальные доски – в Севастополе и в Москве.

Архив новостей

2016 год
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
2015 год
Декабрь 2015
Ноябрь 2015
Октябрь 2015
Сентябрь 2015
Август 2015
Июль 2015
Июнь 2015
Май 2015
Апрель 2015
Февраль 2015
Март 2015
Январь 2015
2014 год
Декабрь 2014
Ноябрь 2014
Октябрь 2014
Сентябрь 2014
Август 2014
Июль 2014
Июнь 2014
Май 2014
Апрель 2014
Март 2014
Февраль 2014
Январь 2014
2013 год
Декабрь 2013
Ноябрь 2013
Октябрь 2013
Сентябрь 2013
Август 2013
Июль 2013
Июнь 2013
Май 2013
Апрель 2013
Март 2013-2
Март 2013
Февраль 2013
Январь 2013
2012 год
Декабрь 2012
Ноябрь 2012
Октябрь 2012
Сентябрь 2012
Август 2012
Июль 2012
Июнь 2012
Май 2012
Май 2012
Апрель 2012
Март 2012
Февраль 2012
Январь 2012
2011 год
Декабрь 2011
Ноябрь 2011
Октябрь 2011
Сентябрь 2011
Август 2011
Июль 2011
Июнь 2011
Май 2011
Апрель 2011
Март 2011
Февраль 2011
Январь 2011
2010 год
Декабрь 2010 (второй выпуск)
Декабрь 2010
Ноябрь 2010
Октябрь 2010
Сентябрь 2010 (второй выпуск)
Сентябрь 2010
Август 2010
Июль 2010
Июнь 2010
Май 2010
Январь 2010 (второй выпуск)
Март 2010
Февраль 2010
Апрель 2010
Январь 2010
2009 год
Декабрь 2009
Ноябрь 2009
Октябрь 2009
Сентябрь 2009
Август 2009
Июль 2009
Июнь 2009
Май 2009
Апрель 2009
Март 2009
Февраль 2009
Январь 2009
2008 год
Декабрь 2008
Ноябрь 2008
Октябрь 2008
Сентябрь 2008
Август 2008
Июль 2008
Июнь 2008
Май 2008
Апрель 2008
Март 2008
Февраль 2008
Январь 2008
2007 год
Декабрь 2007
Ноябрь 2007
Октябрь 2007
Сентябрь 2007
Август 2007
Июль 2007 (второй выпуск)
Июль 2007
Июнь 2007
Май 2007
Апрель 2007
Март 2007
Февраль 2007
2006 год
Декабрь 2006