Промышленно-торговая обувная компания ПАРИЖСКАЯ КОММУНА
 
Марка RICONTE дополнена молодежной линией

- В общей коллекции все большую долю наряду с детской занимает обувь для взрослых, - подчеркнула начальник центра моделирования и технологии Л.А. Вихрова во время презентации коллекции весенне-летней обуви 2015 года. - Под брендом RICONTE мы подготовили для нового сезона две линии: женская модельная обувь и мужская для повседневной носки – это будет новинкой сезона. Линия комфортной обуви для женщин, как и для мужчин, тоже присутствует в коллекции, но под маркой «ПК-БАШМАЧОК». На этот раз уже более половины всех артикулов коллекции приходится на женскую и мужскую обувь. Марка RICONTE дополнена молодежной линией для старших подростков. В коллекции для детей превалирует обувь ELEGAMI, всем известная как марка особо качественной кожаной обуви для детей. В работе над новыми образцами ELEGAMI много внимания было уделено четкости прорисовки чертежей моделей. Особая значимость придается колодкам, которые становятся все более точными и приспосабливаются к особенностям формирования ноги ребенка. Серьезная работа проведена по анализу и оценке параметров и качества кожсырья и комплектующих. Были включены в разработку новые особо гибкие виды подошв.

Подробнее на 2 стр. газеты «Коммунаровец».

Половина весенне-летней коллекции-2015 ELEGAMI выполнена с использованием принтов
Разработкой принтов, созданием рисунков-орнаментов и подбором стилевых решений в ЦМиТ в течение года успешно занимается молодой дизайнер Надежда ДМИТРИЕВА. На снимке мы видим ее с начальником ЦМиТ Людмилой ВИХРОВОЙ.

При создании нарядной детской обуви из натуральной кожи под маркой ELEGAMI наибольшую актуальность приобретает отделка с нанесением цветной печати на заготовку. Такая обувь в предыдущем сезоне пользовалась у нас наибольшим спросом, поэтому половина весенне-летней коллекции-2015 ELEGAMI выполнена с использованием принтера. Это, конечно, вносит дополнительную сложность, как на этапе разработки образцов, так и в производстве соответствующих моделей, но и обеспечивает нам конкурентные преимущества настолько заметные, что было решено применить печать на натуральной коже также и для женского ассортимента марки RICONTE, попробовать разработать принты для взрослых на нескольких образцах молодежной линейки. В итоге, таким образом, была отделана примерно пятая часть женской коллекции RICONTE, предназначенная для девушек старшего подросткового возраста, которым наиболее импонирует данный прием обувного декора.

Обновляется парк оборудования
Новый пресс для формования стелек в комплекте с пресс-формами установлен на дочерней фабрике «Донская обувь», на которой, как известно, функционирует участок по производству стелечных узлов для всех предприятий нашей производственной группы. На снимке: на новом прессе работает Надежда Валерьевна КОКОРИНА.
Все вновь приобретенные активаторы для увлажнения и разогрева заготовок перед затяжкой носочной части были опробованы в пошивочном цехе № 5 «Парижской коммуны». На снимке: Начальник цеха Наталья Дмитриевна НАЧАЛОВА и передовой затяжчик Александр Александрович АРТЮХОВ проверяют действие одного из активаторов.

В настоящее время техническое перевооружение производства, помимо осуществления замены физически и морально устаревших единиц имеет целью также обеспечить возможность выполнять в оптимальные сроки и с высоким качеством мелкосерийные заказы торговли. При создании новых моделей конструкторами ЦМиТ в последнее время активно используется перфорированная кожа. Они успешно применяют ее сейчас не только для отделки верха обуви, но и для декорирования подкладки (в качестве более нарядного изысканного варианта). До недавнего времени перфорирование кожи можно было выполнять только на участке цеха № 4 московской фабрики. - Сейчас создан аналогичный участок на Тульской обувной фабрике «Заря», - рассказала начальник технического отдела ЗАО «МОФ «Парижская коммуна» Елена Викторовна Ивкина, - который будет выполнять перфорирование кожи для всех наших дочерних предприятий тульского куста. Для ТОФ «Заря» и «СП-Надежда» недавно были также приобретены устройства для подклейки подошв сложного контура, новые активаторы (с регуляторами температуры и подачи пара) для увлажнения и разогрева кожи перед затяжкой носочной части. Закуплены дополнительные комплекты прессформ в связи с потребностью расширения ростовочных групп.

Подробнее на 1 стр. газеты «Коммунаровец».

В лучших традициях наставничества

Передовой рабочий Вячеслав Анатольевич КРАЙНОВ с пошивочного потока мастера Любови Александровны Калининой владеет многими основными затяжными операциями. Он охотно делится опытом с молодежью в лучших традициях наставничества нашей фабрики.
На снимке: Вячеслав Анатольевич обучает формованию пяточной части обуви студента Николая КОЛПАЩИКОВА. Сам Вячеслав Анатольевич приобрел профессию обувщика непосредственно на «Парижской коммуне», в юности он обучался по специальности электрика. Но когда пришел в пошивочный цех, освоил новое дело быстро под руководством своих наставников, и теперь давно и успешно трудится над изготовлением обуви различного ассортимента и фасонов. Всегда, когда в пятом пошивочном на их потоке появляются практиканты, он помогает ребятам в приобретении трудовых навыков.

Победительница в конкурсе менеджеров среди мастеров производственных цехов и участков

Наталия Владимировна ВИНОГРАДОВА руководит коллективом заготовщиков цеха № 2 дочерней Калязинской обувной фабрики седьмой год. А до этого была мастером раскройного цеха на своей родной фабрике. Пришла на предприятие по стопам мамы Ольги Леонидовны, которая трудилась здесь со школьной скамьи и до конца жизни, прошла путь от ученицы заготовщицы до директора фабрики «Калязин-обувь». У нас на «Парижской коммуне» многие вспоминают Ольгу Леонидовну с уважением и любовью. И всегда замечают, как похожа Наталия на маму: и внешне, и характером. - Очень ответственная девочка - было видно с первых шагов, как стала мастером в раскройном, - вспоминает куратор дочерних фабрик производственного отдела ЗАО «МОФ «Парижская коммуна» Светлана Петровна Гелло. – Прекрасно разбирается во всех тонкостях дела и при раскрое, и при сборке заготовки. Ее поток выполняет сложные производственные задания. Так, например, при подготовке к выпуску обуви для детей к началу учебного года (школьной коллекции), коллектив Наталии Владимировны Виноградовой отшивал заготовку полуботинок для мальчиков фасона «Челси» из черной анилиновой кожи «Милана», очень красивой, но в обработке далеко не простой. И конфигурация заготовки, и строчки, выворотка – все это предъявляет очень высокие требования к исполнителям. И Наталия Владимировна сама как технолог находила правильные грамотные решения в работе с данной моделью, впрочем, как и всегда.

Наши юбиляры

Один из ярких моментов в истории фабрики «Парижская коммуна» и в жизни Сергея Михайловича КЛИМОВА, представителя нашего коллектива, ветерана предприятия и отрасли со стажем почти в четыре десятилетия. Большая честь, но и ответственность немаленькая - показать руководителю страны, Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину нашу продукцию, рассказать об ее инновационных особенностях и услышать добрые слова в ответ.

Вся трудовая биография нашего юбиляра Сергея Михайловича Климова связана с легкой промышленностью. Первая запись в трудовой книжке: «Принят на должность лаборанта технологического института легкой промышленности». По окончании нашего профильного вуза с дипломом инженера-технолога Сергей Климов приходит на «Парижскую коммуну» мастером участка в цех № 10. На армейскую службу уходил с фабрики. В 1979 году пятеро молодых специалистов, офицеров запаса с «Парижской коммуны» были призваны, чтобы вести вещевое обеспечение Всемирной летней Олимпиады-80. Об этом писала наша газета, как и о многих других интересных эпизодах, участником которых был Сергей Климов и его друзья еще со школьных или студенческих лет, его однополчане, соратники, сотрудники, коллеги, ученики.


1988 г. Молодые инженеры «Парижской коммуны» приехали в город Хо-Ши-Мин налаживать кооперативные связи с вьетнамскими обувщиками. Сергей Климов – первый слева.

Он всегда - в гуще событий, и, конечно, в фабричной газета это находило отражение. Например, в статье председателя совета мастеров фабрики А.Е. Грачева в газете «Коммунар» № 5748 от 14.12.82 г. говорится, что «в цехе № 1 на потоке, руководимом мастером Т. Жикленковой, выпуск обуви с государственным Знаком качества достиг 90 процентов. В цехе № 16 на участке мастера С. Климова продукции с почетным пятиугольником выпускается до 92 процентов от общего объема».


Подробнее на 1 стр. под рубрикой «Это наша с тобой биография…» на 3 стр. «Коммунаровца».

* * *


- Наш коллега, соратник и друг БЕЛОВ Александр Иванович молодым специалистом по распределению пришел на «Парижскую коммуну» в ОКС ровно четверть века назад, - вспоминает заместитель генерального директора по экономике и финансам Михаил Викторович Белов, – после окончания инженерно-экономического факультета МТИЛП (ныне МГУДТ). ОКС в то время возглавлял Пинчук Семен Яковлевич. Он хорошо помнит стройного юношу: ответственного и исполнительного, дисциплинированного и открытого, отзывчивого и доброжелательного. Завершалась реконструкция фабрики – строились АБК-2 и ЗПК-2. Молодой экономист показал, что умеет кропотливо разбираться в бесконечных формах отчетности, формулах смет, расчетах с банками. Ему можно доверять очень ответственные задачи. В апреле 1992 года в момент создания у нас совместного с германской фирмой «Десма» предприятия «Интерсервис» валютные расчеты, новые формы международной отчетности, финансово-экономическое, бухгалтерское обеспечение сделок поручается освоить Александру Белову, назначенному туда главным бухгалтером. Через три года по завершении проекта «Интерсервис» он становится заместителем главного бухгалтера Московской обувной фабрики «Парижская коммуна». А наиболее ответственная работа последних десяти лет – руководство контрольно-ревизионной службой ЗАО МОФ «Парижская коммуна». На этом месте Александр Иванович проявил лучшие свои качества – объективность и независимость, чувство долга и справедливость, скромность и настойчивость. Одновременно Александр Иванович уже девятый год является членом ревизионной комиссии ЗАО «Донская обувь» и пять лет Тульской обувной фабрики.

Подробнее на 1 стр. газеты «Коммунаровец».

Закончился летний сезон в нашем подмосковном оздоровительном лагере «Заря»

Сын начальника электроцеха Максима Михайловича САМСОНОВА 10-летний Егор впервые побывал в лагере в нынешнем сезоне. На снимке: он с друзьями из своего 7-го отряда, стоит в центре (четвертый слева).

Егор очень рад, что был в июльской (спортивной) смене. С удовольствием участвовал в соревнованиях по пионерболу, в общелагерном шахматном турнире, в состязаниях по дартсу, играл в футбол и в пейнтбол.

В этом году появилась новая спортивная секция по стрельбе из лука. Множество ребят - и Егор в том числе – впервые осваивали старинное, средневековое, воинское умение. Лучником быть непросто – нужна и меткость, и сноровка, и сила, чтобы натягивать тетиву потуже и, соответственно, стрела летела подальше. Егор занимался также еще в двух кружках из серии «Умелые руки» по выжиганию и «Бумага-пластика». Привез родителям в подарок самоделки.

А рассказов про жизнь в лагере – всего-то одна смена! – хватило на все оставшееся лето. Да и сейчас нет-нет да и вспомнится что-нибудь такое замечательное. Как проходила битва хоров, как вожатые Кристина Козлова и Юля Савина готовили их к флеш-мобу. Танцевали, как говорится, до упаду. Выступил 7-й отряд очень здорово. Все разговоры и воспоминания о лагере сводятся к тому, что хорошо бы на следующий год вновь поехать туда.

Подробнее на 4 стр. газеты «Коммунаровец».

Электроцех благоустроил детский городок

Приятные воспоминания юного воспитанника лагеря Егора Самсонова можно дополнить сообщением о том, какую большую работу проделал электроцех «Парижской коммуны» под руководством его отца Максима Михайловича Самсонова по благоустройству загородного детского оздоровительного городка «Заря».

На всей территории лагеря, – как известно, очень большой – было модернизировано уличное освещение. Его яркость значительно повысилась благодаря использованию светодиодных прожекторов, к тому же это нововведение позволило снизить расход электроэнергии. Сотрудниками электроцеха была также сделана полная ревизия электропроводки как в жилых корпусах, так и в лечебном (лагерь санаторного типа), в столовой, на кухне, в зрительном зале с заменой ламп накаливания на энергосберегающие. В 1-м, 2-м и олимпийском корпусах установлены пылевлагозащитные светильники. Были смонтированы антенны для цифрового телевидения с подключением к новым телевизорам.

Весь педагогический состав по достоинству оценил работу электроцеха фабрики по восстановлению громкоговорящей связи. Ее существование значительно улучшает организацию утренней зарядки, линеек, да и всех остальных общелагерных мероприятий. Радио с первых часов по прибытии ребят каждой новой смены помогает им почувствовать единство лагерной дружины, ощутить себя большим дружным коллективом.


Белые платьица для юных тружениц тыла

В составе ветеранской организации «Парижской коммуны» около 250 тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Большинство из них начали работать подростками. Публикуем воспоминания Валентины Дмитриевны Разживиной (проработала на фабрике 42 года), среди ее наград - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Так случилось, что в 1942 году, когда мне не было и 15 лет, пришлось устраиваться на работу. На фабрике «Парижская коммуна» укомплектовывали школу ФЗУ. Учащиеся шли не в классы, а прямо в цехи, к станкам. Так я попала в закройный цех.

Всё мне было непривычно: и продолжительный рабочий день, и обязанности закройщицы, и пустые после эвакуации цехи фабрики. В первые дни, когда мы начинали работать, производство военной продукции – армейских сапог – только налаживалось, и мы выкраивали, а заготовщицы шили кисеты для солдат. В них вкладывали открытки, письма, записки с приветствиями.

Дети в ту пору быстро взрослели. Такое было время. Мне, например, нужно было прокормить бабушку и себя. Все мы, мальчишки и девчонки, ходили в кирзовых сапогах, гимнастерках. Это считалось высшим шиком, мы чувствовали себя солдатами, защитниками Родины. А однажды все нарушилось: девчатам выдали белые платья из хлопчатобумажной ткани. О, это был настоящий праздник! Для нас не было лучше нарядов на свете, чем эти платья. Девчонки осматривали друг друга, приходили в восторг, каждой хотелось взглянуть на себя в зеркало. И это было тогда, когда нам жилось очень трудно, руки примерзали к железу, и мы смертельно уставали.

За многое я благодарна коллективу «Парижской коммуны». И за то, что люди помогали мне в трудные годы жизни, и за то, что, сдружившись с ними, я всегда чувствую их тепло, постоянную заботу.

Книга «Имени Парижской коммуны».
Издательство «Московский рабочий», 1977, стр. 140.

Архив новостей

2016 год
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
2015 год
Декабрь 2015
Ноябрь 2015
Октябрь 2015
Сентябрь 2015
Август 2015
Июль 2015
Июнь 2015
Май 2015
Апрель 2015
Февраль 2015
Март 2015
Январь 2015
2014 год
Декабрь 2014
Ноябрь 2014
Октябрь 2014
Сентябрь 2014
Август 2014
Июль 2014
Июнь 2014
Май 2014
Апрель 2014
Март 2014
Февраль 2014
Январь 2014
2013 год
Декабрь 2013
Ноябрь 2013
Октябрь 2013
Сентябрь 2013
Август 2013
Июль 2013
Июнь 2013
Май 2013
Апрель 2013
Март 2013-2
Март 2013
Февраль 2013
Январь 2013
2012 год
Декабрь 2012
Ноябрь 2012
Октябрь 2012
Сентябрь 2012
Август 2012
Июль 2012
Июнь 2012
Май 2012
Май 2012
Апрель 2012
Март 2012
Февраль 2012
Январь 2012
2011 год
Декабрь 2011
Ноябрь 2011
Октябрь 2011
Сентябрь 2011
Август 2011
Июль 2011
Июнь 2011
Май 2011
Апрель 2011
Март 2011
Февраль 2011
Январь 2011
2010 год
Декабрь 2010 (второй выпуск)
Декабрь 2010
Ноябрь 2010
Октябрь 2010
Сентябрь 2010 (второй выпуск)
Сентябрь 2010
Август 2010
Июль 2010
Июнь 2010
Май 2010
Январь 2010 (второй выпуск)
Март 2010
Февраль 2010
Апрель 2010
Январь 2010
2009 год
Декабрь 2009
Ноябрь 2009
Октябрь 2009
Сентябрь 2009
Август 2009
Июль 2009
Июнь 2009
Май 2009
Апрель 2009
Март 2009
Февраль 2009
Январь 2009
2008 год
Декабрь 2008
Ноябрь 2008
Октябрь 2008
Сентябрь 2008
Август 2008
Июль 2008
Июнь 2008
Май 2008
Апрель 2008
Март 2008
Февраль 2008
Январь 2008
2007 год
Декабрь 2007
Ноябрь 2007
Октябрь 2007
Сентябрь 2007
Август 2007
Июль 2007 (второй выпуск)
Июль 2007
Июнь 2007
Май 2007
Апрель 2007
Март 2007
Февраль 2007
2006 год
Декабрь 2006