20 лет назад в тяжелый для отечественного производства период был организован Российский Союз Кожевников и Обувщиков. Это было время, когда разрывались производственные кооперативные связи, рассыпалась общая копилка профессионального опыта, инженерных знаний, рабочего мастерства. РСКО создавался как противовес этим разрушительным тенденциям в кожевенной и обувной отраслях. ЗАО «МОФ «Парижская коммуна» постоянно и продуктивно сотрудничает с РСКО.
Группа руководителей и специалистов ЗАО «МОФ «Парижская коммуна» награждена Российским Союзом Кожевников и Обувщиков Почетной грамотой за большой личный вклад в развитие отрасли и в связи с юбилеем этой профессиональной организации. Среди них - начальник цеха № 5 Н.Д. Началова, мастер цеха № 4 Е.И. Теряева, руководитель группы материаловедения ЦМиТ Л.П. Северина и другие. Все они начинали работать у нас на фабрике юными, продолжая образование без отрыва от производства. Младший из них - инженер по подготовке производства Анатолий Анатольевич СОКОЛОВ тоже сначала трудился на потоке в цехе № 5, освоил профессию затяжчика и еще несколько смежных, потом был мастером, закончил техникум, сейчас учится в нашем профильном вузе – Московском государственном университете дизайна и технологии. На снимке мы видим, как Анатолия приветствует по случаю награждения генеральный директор, профессор Александр Александрович НИКИТИН.
Подробнее на 1 стр. газеты «Коммунаровец».
На торжествах в честь профессионального праздника наш генеральный директор, профессор Александр Александрович НИКИТИН по традиции поздравляет с успешной защитой диплома выпускников вузов. Ведущий инженер отдела главного энергетика Иван Юрьевич КУЗЬМИДИ завершил учебу на радиотехническом факультете государственного аэрокосмического университета им. академика С.П. Королева. К нам на «Парижскую коммуну» он пришел студентом-третьекурсником в электроцех на рабочую специальность электромонтера. Через два года перешел в ОГЭ, получив инженерную должность. В его ведении учет потребления электроэнергии на предприятии и контроль за ее рациональным использованием, эксплуатация лифтового хозяйства.
Подробнее на 1 стр. газеты «Коммунаровец».
По традиции в честь нашего профессионального праздника за большой вклад в развитие лёгкой промышленности, многолетний добросовестный труд на предприятии, активную жизненную позицию присваивается звание «Почётный ветеран ЗАО МОФ «Парижская коммуна» с. В этом году наш генеральный директор Александр Александрович НИКИТИН вручил памятный знак КУДИШОВУ Виктору Феофановичу - трудовой стаж 56 лет, бывший начальник цеха и СЕРПОВУ Николаю Григорьевичу – трудовой стаж 56 лет, бывший затяжчик пошивочного цеха.
Иван Титович Шушуев – трудовой стаж на фабрике 50 лет, бывший слесарь-наладчик, фронтовик, участник Сталинградской битвы – в виду очень почтенного возраста (в январе ему исполнилось 97 лет) на собрании не был. Его памятный знак «Почётный ветеран фабрики» приняла профгруппорг 23-й ветеранской группы, в которую объединены фронтовики, заместитель председателя совета ветеранов Осипова Татьяна Михайловна. 10 июня она съездила к Шушуевым. И сам ветеран, и его супруга Клавдия Петровна были очень рады и благодарны «Парижской коммуне» за постоянное внимание и поддержку
Подробнее на 4 стр. газеты «Коммунаровец».
Преимущество наших кадровых руководителей торговли в том, что они хорошо знают продукцию, которую предлагают покупателям. Особенности технологии изготовления обуви из натуральной кожи на «Парижской коммуне» изучили не только в теории, но непосредственно на производственных потоках. Многие из тех, кто занимает сейчас ответственные должности в магазинах нашей сети, в юные годы начинали работать в цехах фабрики: заготовщиками, как, например, Галина Викторовна Тишанинова. Нина Валентиновна Потапова, Наталья Алексеевна Савина, Нина Борисовна Смычкова; раскройщиками, как Зоя Ивановна Андреева, Любовь Алексеевна Евтикова. Елена Сергеевна Демидова сначала была комплектовщицей художественно-конструкторское бюро «Парижской коммуны». Образование продолжали без отрыва от производства. Весь этот опыт, знания, навыки оказались совсем не лишними, когда в середине 90-х они перешли в нашу фирменную торговлю, которая в ту пору переживала сложный период воссоздания сети после утраты из-за приватизации. В торговле проходили все сначала, зато потом стали лучшими наставниками и руководителями. Многие из них отмечают в этом году 25-летие работы на «Парижской коммуне».
Заместитель начальника отдела информационных технологий ЗАО МОФ «Парижская коммуна», руководитель сектора разработки Сергей Львович ТАРАСОВ был участником самого первого внутрикорпоративного конкурса менеджеров и победил в номинации «Лучшая идея года». Затем он был выдвинут на городской конкурс, и достойно представлял на нем «Парижскую коммуну», получив звание «Лучший менеджер структурного подразделения». В этом году вновь участвовал в нашем конкурсе в той же номинации, и снова – победа! Конкурсантом была проведена работа по интеграции корпоративной информационной системы Axapta с интернет-площадкой для оптовых клиентов Торгового дома. Теперь клиенты из любой точки страны могут сами формировать свой заказ. А в дальнейшем одним нажатием кнопки он будет загружен в систему Axapta. Кратно увеличилась пропускная способность отдела продаж ТД при обработке заказов поступающих c сайта компании, что крайне важно в период пиковых отгрузок. Первым завершённым проектом стал программный блок взаимодействия Axapta с информационной системой компании "Мила", которая является крупнейшим обувным дистрибьютором Уральского федерального округа. Аналогичные работы ведутся и с другими крупными обувными дистрибьюторами в Москве и Волгограде.
Подробнее на 2 стр. газеты «Коммунаровец».
Каждый год летом в пошивочный цех приходит на работу кто-то из школьников или студентов, как правило, по просьбе старших родственников. В наших фабричных семьях растут дети работящие, серьезные, старательные. Первой в этом году, как только начались школьные каникулы, пришла 14-летняя Ксения Павлова. В прежние годы она несколько лет подряд отдыхала в первую смену в нашем подмосковном лагере «Заря». На снимке мы видим ее за работой с передовой сборщицей деталей и изделий Мариной Александровной Шейковой. Недавно в торжественной обстановке ее поздравляли с 25-летием трудового стажа на нашем предприятии. В июне 1989 года Марина Шейкова впервые пришла на «Парижскую коммуну». А профессию начала осваивать после 8 класса (то есть примерно в том возрасте, как сейчас Ксюша Павлова) в обувном цехе учебно-производственного предприятия № 2 в Медведкове. Вскоре вслед за школьницей Ксенией к работе на пошивочном потоке приступила студентка-второкурсница Юлия Комарова после завершения сессии. В школьные годы она была участницей и призером наших конкурсов детского рисунка, приходила с классом в наш музей на экскурсию, организованную ее мамой заместителем начальника цеха № 5 Людмилой Анатольевной Комаровой.
6 июня в день рождения поэта по традиции завершается прием работ на конкурс государственным историко-литературным музеем-заповедником А.С. Пушкина. Наша «Парижская коммуна», - среди организаторов конкурса. Ежегодно для победителей наше предприятие по распоряжению генерального директора А.А. Никитина выделяет 30 пар нарядной детской обуви, которую юные художники получают в подарок наряду с дипломами и призами.
Обувь нередко присутствует и в иллюстрациях детей к сказкам, стихам, поэмам, повестям Пушкина. Вот, к примеру, сценка к одной из «Повестей Белкина», где барышня Лизавета Григорьевна Муромская, желая выдать себя за крестьянку Акулину, примеряет лапотки, приобретенные для этого ее горничной Настенькой.
Исполняется 70 лет со дня освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. 3 июля в ходе Минской наступательной операции враг был выбит из столицы республики. К концу августа в ходе стратегической операции «Багратион» на ее территории не осталось гитлеровских войск.
Среди наших ныне здравствующих ветеранов-фронтовиков есть награжденные медалью «За освобождение Белоруссии». Это - Жафер ОСМАНОВ (с послевоенных лет после демобилизации и до 1998 года работал на нашей фабрике экспедитором отдела снабжения) и Александра Владимировна ГУСЬКОВА (с 1947 была табельщицей, а затем бухгалтером центральной бухгалтерии по 1977 год). У них одинаковая воинская специальность – связисты. Александра Владимировна служила радисткой в 109-м полку связи. Жафер Османов – связным в 75-й зенитно-артиллерийской дивизии.
День без турникета – новая московская традиция. В предыдущие годы посещение московских предприятий проходило в сентябре в рамках празднования в Москве Дня города. Когда Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства столичного правительства при поддержке Департаментов образования и культуры объявил о проведении акции в последнюю субботу мая, то сначала показалось, что она вряд ли будет такой же массовой, как в начале осени. Однако в день проведения акции с утра в нашем музее появились экскурсанты. Дальше – больше. Вопросы задавали, в основном, родители, дети по ходу экскурсии сами с готовностью искали ответы по истории производства (какую мастерскую можно считать мануфактурой, от какого слова происходит название «подошва», как определяется размер обуви) и проявили эрудицию и смекалку. Это и доказывает, что в семьях, где ребятишкам уделяют внимание, занимаются с ними, они растут смышлеными, общительными, вежливыми. Кстати, именно экскурсия, в большей степени, чем, например, спектакль, концерт позволяет родителям понаблюдать за поведением ребенка. Понять, насколько он осведомлен в той или иной тематике, что ему интересно, что - не очень. А это - ключ к пониманию характера и, соответственно, начало профессиональной ориентации. Следующий День без турникета 21 июня был у нас на предприятии не менее массовым.
Он был объявлен заранее по всей сети. В течении мая всем покупателям детской обуви на кассе вручалось красочное приглашение на праздник с клоунами, ростовыми куклами, играми-викторинами. Уже не первый раз он проходит у нас в честь Дня защиты детей и становится привычным и любимым. На этот раз он проводился одновременно с общемосковской акцией «День без турникетов». И его участники получили возможность и с фабрикой, которая шьет для них ботинки, сандалии, сапожки и другую обувь, познакомиться, и на празднике погулять-поиграть, и в магазин зайти обновку ребятишкам присмотреть.