Промышленно-торговая обувная компания ПАРИЖСКАЯ КОММУНА
 
85-летие со дня первого выхода печатной газеты обувной фабрики «Парижская коммуна»


Это событие в истории не только самого предприятия, оно свидетельствует о памятной вехе в истории отраслевой российской печати. Ее возникновение и становление в 20-30-е годы прошлого века - яркая страница отечественной журналистики и уникальное явление мировой публицистики. Зарождение отраслевой многотиражной прессы связано с так называемой цеховой печатью в Германии в ХVIII веке. Но то развитие, которое она получила у нас в стране в годы первых пятилеток, те особенности, которые присущи нашей фабрично-заводской печати ХХ века, обеспечили ей заслуженное внимание. Опыт, накопленный с тех пор, успешно используется за рубежом поныне, например, на промышленных предприятиях Японии.

85-летие газеты «Коммунаровец» - это дата в большом ряду памятных торжеств, начавшихся у нас на «Парижской коммуне» в канун 90-летия предприятия с полувекового юбилея ветеранской организации.

Читатели, авторы, гости

Фабричные газеты изначально предназначены прежде всего для коллективов своих предприятия. Однако наш «Коммунаровец» с удовольствием и вниманием читают и гости «Парижской коммуны», в том числе - очень знаменитые. Например, великий кутюрье Вячеслав Михайлович ЗАЙЦЕВ. Мы видим его с нашим генеральным директором Александром Александровичем НИКИТИНЫМ.



Среди постоянных читателей «Коммунаровца» оставался до конца жизни президент МГУДТ, профессор Виталий Александрович Фукин. Молодым специалитом он работал у нас на фабрике сразу после окончания МТИЛП мастером на одном из пошивочных потоков до поступления в аспирантуру, всю жизнь поддерживал связь с «Парижской коммуной», иногда выступал со статьями в нашей газете и любил ее читать. В день празднования 85-летия газеты у нас на фабрике побывала вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Надежда Ивановна САМОЙЛЕНКО, ее отзыв о юбилейном номере «Коммунаровца» был очень сердечным.

Праздник газеты вместе отметили ветераны и молодежь, представители наших династий

Среди ветеранов «Парижской коммуны», даже тех, кто недавно вышли на пенсию, есть те, кто читает нашу фабричную газету больше, чем полвека. Представители наших трудовых династий – они знали «Коммунар» с детства. Именно с нее и начинали знакомство с прессой, как только осваивали грамоту, тем более, что газетка тогда была совсем маленькая – на двух полосах. Об этом рассказала Татьяна Викторовна СЕЛЯНСКАЯ. Ее родители пришли на фабрику в годы первой пятилетки, жили в соседнем доме. Общий фабричный стаж большой разветвленной династии Лубянкиных-Селянских – почти три с половиной столетия. В честь 85-летия газеты за активное сотрудничество с редакцией Татьяна Викторовна СЕЛЯНСКАЯ награждена Почетными грамотами ЗАО «МОФ «Парижская коммуна».

Два заметных события в истории московской печати

Два заметных события в истории московской печати отмечается в первых числах декабря нынешнего года. 20-е годы прошлого века стали временем создания не только новых предприятий, но и новых газет и соответственно типографий для их издания.

Первоначально типография «Красная звезда» предназначалась для выпуска одноименной армейской газеты и других изданий Вооруженных Сил страны. Сейчас в издательстве «Красная звезда» выходит множество газет и журналов и в их числе, начиная с 2008 года, наша фабричная газета «Коммунаровец».

«Вечерняя Москва», которая отмечает 90-летие со дня выхода первого номера 6 декабря, также в настоящее время печатается в издательстве «Красная звезда».



Корреспонденты «Вечерки» нередко бывали у нас на «Парижской коммуне» и рассказывали о фабрике москвичам в статьях и репортажах. Посмотрите фрагмент первой полосы «Вечерней Москвы», вышедшей четверть века назад. На снимке фотокора «Вечерки» М. Прудникова - обсуждение новой коллекции обуви ведет молодой генеральный директор МПТОО «Заря» А.А. Никитин. А недавно репортер отдела спецпроектов «Вечерней Москвы» Светлана Сафонова приезжала во время городской акции «День без турникетов», и рассказала, как она проходила на фабрике, в своей газете и на сайте «Вечерки». Светлана успела и с ребятами-экскурсантами побеседовать в музее, и туфельку со стенда померить.

В совете рационализаторов

Рационализаторское предложение механика Андрея Владимировича АДАЛЕВА позволило улучшить работу робота IRB-2000 для шершевания кромки перед литьем подошвы на агрегате DESMA. Поводом для усовершенствования стали перебои в действиях робота, который иногда срабатывал с нарушением своих функций, заданных определенной программой.
- Мы неоднократно проверяли робот, контролировали кодировку вместе с начальником лаборатории автоматизации производства Юрием Германовичем Мореходовым, - рассказал Андрей Адалев. - Причину нашли, когда заметили, что неполадки случаются в момент, когда меняется материал заготовки, особенно импортной, поставляемой по кооперации, и пылеотсос перестает справляться с нагрузкой. И достаточно пылинки на датчике, чтобы вызвать сбой. Защитный кожух для фотоэлементов робота стал решением проблемы. Сделав это у себя в 5-м цехе, мы послали описание и снимок на Донскую фабрику. Думаем, и для них такое усовершенствование будет полезно.

Как подружить бренд в детьми и подростками

Деловой журнал обувного рынка SHOES REPORT в последнем (111-м) номере опубликовал статью «Как подружить бренд в детьми и подростками» под рубрикой «Продвижение», автором которой является Наталья РУДОВА, победитель нашего конкурса «Менеджер года» в молодежной номинации «Открытие года». Ко времени участия в конкурсе она проработала у нас менее полутора лет и одновременно училась по программе профессиональной переподготовки «Маркетинговое образование в России (РИМА-А)» в Московском государственном университете управления. Тем не менее, успешно находила время для организации множества ярких многолюдных рекламных мероприятий, часть из которых сама и вела. На снимке: Наталья РУДОВА с генеральным директором «Паркомторга первого» Ириной Леонидовной ТУПИК, которая и рекомендовала ее для участия в конкурсе.

Подробнее на 2 стр. газеты «Коммунаровец».




Обувная косметика - к зимнему сезону



Знакомство сотрудников обувных магазинов нашей сети с новинками 2013 года марки Salton Professional произошло во время обучения в офисе их фирмы. Обувная косметика как сопутствующий товар продается во всех магазинах «Парижская коммуна». Переход к зимнему сезону всегда сопровождается всплеском интереса к средствам по уходу за обувью. Снежная «каша» под ногами во время метелей, антигололедные реагенты на тротуарах заставляют нас больше внимания уделять сапогам и ботинкам. После презентации продукции марки Salton Professional, во время практической части занятий наши сотрудники участвовали в интерактивной игре «Аукцион Salton Professional». В ходе которой необходимо было подобрать для клиента обувную косметику в соответствии с ситуацией, заданной тренером, ориентируясь на основные потребности заявленного покупателя. Аукцион был жаркий, - рассказала менеджер по персоналу Ирина Николаевна Елизарова, - но все «кейсы» были решены и лоты разыграны. Команды – молодцы!

Тема исследования: «История технологии и дизайна обуви, этапы ее производства»

Дизайнер Юрай ШУШКА - потомственный обувщик, обладатель большой коллекции обуви марки «Цебо», очень популярного прежде чехословацкого бренда. Юрай занимается исследовательским проектом Shoeast при университете им. Томаша Бати в городе Злин Чешской республики. Тема его исследования посвящена истории технологии и дизайна обуви и ее производства в Чехословакии и странах СЭВ в послевоенные годы. На днях он побывал у нас на «Парижской коммуне» по рекомендации своего научного руководителя, заведующей кафедрой МГУДТ, доктора искусствоведения Галины Ивановны Петушковой. Молодой исследователь с большим интересом и вниманием изучал экспонаты нашего музея, коллекцию обуви прошлых лет, особенно в той части, что касается связей нашей фабрики с чешскими обувщиками, а сотрудничество это началось вскоре после открытия в Москве Первой государственной фабрики механического производства обуви «Парижская коммуна». В 1926 году ее директор М.В. Тагенбаум побывал в составе делегации хозяйственных руководителей обувной промышленности на комбинате «Батя».

Наши юбиляры

- У Натальи Михайловны МАЛЕНКОВОЙ день рождения и начало работы в экспериментальном цехе практически совпадают, - сообщила Ирина Васильевна Морозова. – С 5 декабря пойдет восьмой год, как она у нас трудится. Но все, кто пришли в цех или в ЦМиТ хоть чуть-чуть позже нее, считают, что Наталья Михайловна у нас – не один десяток лет. Настолько удачно и быстро она вошла в коллектив, освоилась в нем, оказалась очень необходимым, нужным, незаменимым человеком. Она владеет достаточно редким в наше время, но необходимым в экспериментальном обувном производстве умением - кроить ножом, и обладает редкими качествами характера. Сразу Наталье Михайловне пришлось кроить совершенно новый для нее материал - много юфти для моделей рабочей обуви – толстая тяжелая кожа. Было видно, как ей трудно, были опасения – откажется! Справилась образцово! И стало очевидно, что это - человек, на которого будут равняться, недаром на прежней работе она была бригадиром. Правильное отношение к любой задаче! Вместе с Натальей Михайловной мы заново обустроили порядок размещения материала в кладовой, который понятен и удобен для всех. Она – надежная моя помощница, на которую можно оставить дела во время отпуска. Вот и вся характеристика!

В декабре большая группа наших кадровых работников празднуют юбилей.
Подробнее на 3 стр. газеты «Коммунаровца».

Наши фабричные династии

К юбилею Татьяны Владимировны ЯКИМ - потомственного инженера «Парижской коммуны» мы публикуем два снимка. Один сделан только что на экскурсии по цехам школьников из Запрудненского интерната. Татьяне Владимировне нередко поручают знакомство с производством студентов, школьников и других наших гостей. Она прекрасно знает и может показать и техпроцессы, и коллектив, и продукцию, умеет подчеркнуть все ее достоинства и ценные отличия.


На снимке: педагогам и учащимся школы-интерната в раскройном цехе показывают, как накладывается рисунок на кожаные детали кроя заготовки верха обуви.


Татьяна Владимировна работает на фабрике (сейчас в ЦМиТ) больше, чем полжизни. На сегодня ее стаж на «Парижской коммуне» уже превышает число лет, проработанных здесь ее отцом. Владимир Петрович Лавров начал трудовую деятельность на нашем предприятии сразу по окончании МТИЛП, а дочь еще студенткой поступила в химлабораторию. Верхний снимок и относится ко времени ее работы в ХимНИЛ. Татьяна ЯКИМ стоит слева, во втором ряду, рядом с начальником лаборатории ШУМИЛИНОЙ Тамарой Ивановной. Снимок сделан их коллегой по ХимНИЛ Людмилой Александровной Клиновой.

Благодарность за помощь в профориентации воспитанников детских домов


Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» организовал экскурсию по цехам и музею нашей фабрики для воспитанников Запрудненской школы-интерната Талдомского района Московской области. Президент фонда Е.Л. Альшанская в письме к нашему генеральному директору А.А. Никитину выразила благодарность за посещение обувного предприятия в рамках проекта «Социализация, профориентация воспитанников детских домов» для знакомства с интересными профессиями. Экскурсии вели в цехах технологи Л.П. Северина, Т.В. Яким, А.П. Почивалина, П.А. Нестеров, в музее – редактор газеты И.А. Костик.

Награждены наши ветераны

Районный совет ветеранов Замоскворечья наградил почетными грамотами активистов ветеранской организации ЗАО «МОФ «Парижская коммуна» профорга 9-й группы Тамару Васильевну Бровкину, бывшего профорга 3-й группы (ныне избрана ответственным секретарем совета ветеранов) Татьяну Николаевну Марковскую, бывшего ответственного секретаря (долго исполняла эту должность) Тамару Васильевну Осипову. Председатель совета ветеранов предприятия Нелли Ивановна Архангельская и куратор организации, председатель профкома фабрики Елена Ивановна Тарасова вручили грамоты Т.Н. Марковской и Т.В. Бровкиной (на снимке). Поздравить Т.В. Осипову ездила от совета ветеранов к ней домой Нина Петровна Расторгуева.



Знаком «Почетный ветеран города Москвы» награждены в организации «Парижской коммуны» на сегодня 6 человек. Недавно этого звания была удостоена директор музея Татьяна Михайловна Птицына. Награду ей вручил наш генеральный директор Александр Александрович Никитин.

Архив новостей

2016 год
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
2015 год
Декабрь 2015
Ноябрь 2015
Октябрь 2015
Сентябрь 2015
Август 2015
Июль 2015
Июнь 2015
Май 2015
Апрель 2015
Февраль 2015
Март 2015
Январь 2015
2014 год
Декабрь 2014
Ноябрь 2014
Октябрь 2014
Сентябрь 2014
Август 2014
Июль 2014
Июнь 2014
Май 2014
Апрель 2014
Март 2014
Февраль 2014
Январь 2014
2013 год
Декабрь 2013
Ноябрь 2013
Октябрь 2013
Сентябрь 2013
Август 2013
Июль 2013
Июнь 2013
Май 2013
Апрель 2013
Март 2013-2
Март 2013
Февраль 2013
Январь 2013
2012 год
Декабрь 2012
Ноябрь 2012
Октябрь 2012
Сентябрь 2012
Август 2012
Июль 2012
Июнь 2012
Май 2012
Май 2012
Апрель 2012
Март 2012
Февраль 2012
Январь 2012
2011 год
Декабрь 2011
Ноябрь 2011
Октябрь 2011
Сентябрь 2011
Август 2011
Июль 2011
Июнь 2011
Май 2011
Апрель 2011
Март 2011
Февраль 2011
Январь 2011
2010 год
Декабрь 2010 (второй выпуск)
Декабрь 2010
Ноябрь 2010
Октябрь 2010
Сентябрь 2010 (второй выпуск)
Сентябрь 2010
Август 2010
Июль 2010
Июнь 2010
Май 2010
Январь 2010 (второй выпуск)
Март 2010
Февраль 2010
Апрель 2010
Январь 2010
2009 год
Декабрь 2009
Ноябрь 2009
Октябрь 2009
Сентябрь 2009
Август 2009
Июль 2009
Июнь 2009
Май 2009
Апрель 2009
Март 2009
Февраль 2009
Январь 2009
2008 год
Декабрь 2008
Ноябрь 2008
Октябрь 2008
Сентябрь 2008
Август 2008
Июль 2008
Июнь 2008
Май 2008
Апрель 2008
Март 2008
Февраль 2008
Январь 2008
2007 год
Декабрь 2007
Ноябрь 2007
Октябрь 2007
Сентябрь 2007
Август 2007
Июль 2007 (второй выпуск)
Июль 2007
Июнь 2007
Май 2007
Апрель 2007
Март 2007
Февраль 2007
2006 год
Декабрь 2006