Промышленно-торговая обувная компания ПАРИЖСКАЯ КОММУНА
 

Лауреат национальной премии в номинации «Рабочие профессии в индустрии моды»

Неоднократный призер и победитель конкурсов профессионального мастерства затяжчиков обуви группы предприятий «Парижская коммуна» и «Московские мастера» Роман Викторович ПОРАМОНОВ признан лауреатом Национальной премии индустрии моды «Золотое веретено» 2013 года в номинации «Рабочие профессии в индустрии моды». Вместе с нашим Романом Порамоновым лауреатами стали еще семь лучших представителей традиционных коренных профессий легкой промышленности России: ткачи, прядильщики, портные ... А обувщик – один! Исполнительный директор Национальной академии индустрии моды Людмила Иванова уверена, что без высокого профессионализма рабочих невозможны достижения модельеров, «считается, что мода, это – подиум, а это сразу несколько слагаемых, среди которых очень много значит производство», - отмечает она.

Новый визит на «Парижскую коммуну» обувщиков с американского континента

Иностранные гости у нас на фабрике бывают нередко, но, в основном, нас посещают коллеги из государств Европы и Азии. Однако в нынешнем году второй раз фабрика принимает американских обувщиков и кожевников. Весной – представителей бразильской ассоциации ABICALCADOS, в июле – ассоциации USHSLA из США.

Недавний визит состоялся в рамках участия в российско-американском семинаре по рынкам шкур и кож, который был организован Российским Союзом Кожевников и Обувщиков (РСКО) и ассоциацией USHSLA из США. Ее представители С. Созманн, Д. Питерс, К. Мейн, Р.Росу, А. Давлеев (среди них – предприниматели и владельцы предприятий в различных штатах) приехали на «Парижскую коммуну» вместе с президентом Рослегпрома А.А. Кругликом и генеральным директором РСКО А.Г. Андрунакиевич. Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ЗАО «МОФ «Парижская коммуна» С.М. Климов провел участников семинара по цехам (они побывали в раскройном, пошивочном), по ассортиментным кабинетам. Гости также с интересом ознакомились с экспозицией нашего музея.

Сначала – на практику, потом – на работу

В обувных магазинах «Паркомторга первого» работает немало выпускников колледжа малого бизнеса № 4. Есть среди них те, кто уже известен профессиональными успехами, бывали участниками, призерами, победителями конкурсов продавцов, как внутрикорпоративных, так и окружных, городских. Так, Михаил Королев, закончивший колледж с отличием, был первым в городе номинантом премии «Молодая надежда отрасли» среди продавцов фирменной торговли, в прошлом году он закончил институт. А начинал в магазине на Кожевнической практикантом, где ему предложили остаться работать.

Начиная с 2012 года, Паркомторг стал принимать на практику больше студентов из колледжа № 4 ко взаимной пользе. Некоторые ребята проработали с того времени почти год. Среди них сестры-близнецы Лада и Ольга Кузьмины (Перово), Александр Макеенко (Марьино) и Андрей Братчиков (Кожевническая ул.) – на снимке. Менеджер по персоналу Паркомторга И.Н. Елизарова уверена, что сотрудничество с колледжем будет развиваться и укрепляться.

Подробнее на 2 стр. газеты «Коммунаровец».

Председатель МФП С.И. Чернов поздравил наши трудовые династии

«Спасибо работникам «Парижской коммуны» за труд, за веру, за все, что позволяет гордиться Россией и нашими гражданами. Те, кто помнит свою историю, имеет право на светлое будущее!», - такую запись оставил в книге отзывов музея нашей фабрики председатель Московской Федерации Профсоюзов (МФП) Сергей Иванович ЧЕРНОВ. Лидером московских профсоюзов он избран весной нынешнего года и у нас на «Парижской коммуне» в июле побывал впервые. Символично, что первая встреча с коллективом и руководством старейшей в столице обувной фабрики состоялась в День Семьи, Любви и Верности, официально учрежденный в России по инициативе депутатов Государственной Думы пять лет назад.

Председатель МФП С.И. Чернов приехал в праздник на фабрику «Парижская коммуна», где с первых лет существования создавались и ценились трудовые династии, были окружены уважением и почетом. В историю предприятия вписаны фамилии: Логуновых. Земзаров, Селянских, Марковских, Мухановых, Хуторецких, Шапакиных, Осиповых, Гусевых, Кривошеиных, Бухаровых и многих других. Праздничная встреча началась с посещения производственных цехов, ЦМиТ, библиотеки, медсанчасти, музея боевой и трудовой славы. С фабрикой знакомили гостя наш генеральный директор, профессор А.А. Никитин и председатель профкома Е.И. Тарасова. А завершилась встреча семейным чаепитием с представителями династий Галецких и Столяровых, для которых наш гость привез подарки.

Не единичные техпроцессы, а технологическая линия

Отдел главного механика в текущем году уделил немало внимания внедрению технических новшеств для усовершенствования технологии производства мокасин, пользующихся повышенным спросом покупателей. Нововведения затрагивают не единичные техпроцессы, а в целом технологическую линию. Мы уже сообщали об установке в заготовочном цехе новой машины для макасинового плетения, которая обеспечивает более высокое качество заготовки и увеличивает производительность труда. Чуть позднее в пошивочном цехе было внедрено устройство для околачивания мокасинового шва. Его освоение на потоке проходило с постоянным активным участием технолога Светланы Михайловны ЯЦЕНКО.


На снимке справа мы видим ее с затяжчиком Александром Юрьевичем КАРАБАЕВЫМ, а слева – в момент внедрения штампа для установки страз (пуклей) на заготовку. С помощью штампа на верх обуви (заготовку) накладываются и закрепляются украшения по декоративным строчкам согласно замыслу дизайнера. Он разработан у нас в ОГМ, а затем по нашему техзаданию и эскизам изготовлен в Рязани.


Подробнее на 2 стр. газеты «Коммунаровец».

Наши юбиляры

50 лет непрерывного трудового стажа на предприятии отметят 12 августа две замечательных работницы заготовочного цеха № 4 Нина Петровна МЕЛЬНИКОВА и Зинаида Степановна ОРЛОВА, чей доблестный труд отмечен медалями. Начальник цеха Надежда Викторовна ГРИГОРЬЕВА рассказала о юбилярах много хорошего, подчеркнув, что их отношение к цеху, к фабрике – образец для подражания. Они пришли на «Парижскую коммуну» в годы «семилетки», за досрочное выполнение которой «Парижская коммуна» была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В нашем коллективе уже немного ветеранов, труд которых был вложен в тот признанный обществом и отмеченный высокой наградой успех предприятия.

- Мы с Зинаидой в ФЗУ учились вместе, в одной группе, - рассказала Нина Петровна Мельникова. – Вернее, начинали мы в ФЗУ (оно находилось прямо на фабрике), а через год оно было реорганизовано в ПТУ. Потом я в школе рабочей молодежи училась, дальше в индустриальном техникуме. А сейчас мой внук Ваня в колледже учится, спортом увлекается. А у Зинаиды внучка постарше его, она - в институте. Вспоминать-то можно много, да ведь вся наша жизнь – в коллективе, на виду!

Подробнее на 1 стр. газеты «Коммунаровец».

***


90 лет исполнилось на днях ветерану нашей фабрики, участнику Великой Отечественной войны, фронтовику-орденоносцу Александру Алексеевичу КУЗОВОВУ – он сфотографирован на трибуне митинга с нашим генеральным директором Александром Александровичем НИКИТИНЫМ. Прекрасный модельер-колодочник, Александр Кузовов он пришел на фабрику в конце 40-х годов после госпиталя, проработал почти полвека, заслужил высокие награды. Общий фабричный стаж его семьи – 107 лет.

Яркие судьбы людей из поколения победителей рассказывают нам об истории предприятия и страны. Живо и непредвзято показывают события ушедших лет. В самый День Победы 9 мая 1945 года молодой боец Александр Кузовов был тяжело ранен в ногу, спасти которую врачам не удалось. Лечиться, восстанавливать здоровье пришлось три года до 1948-го, когда 25-летний фронтовик начал осваивать профессию обувщика-колодочника. Ей он посвятил всю трудовую жизнь, в ней достиг совершенства, о чем свидетельствуют высокие правительственные награды. Творческие успехи модельера-колодочника отмечены неоднократно медалями главной выставки страны ВДНХ, среди которых есть золотая. В семейных архивах Кузововых - столько интересного и удивительного, что хватило бы на персональную витрину в музее.

Подробнее на 3 стр. газеты «Коммунаровец».

Навстречу 85-летию фабричной газеты

В прошлый раз, отбирая для публикации архивные номера нашей газеты, мы представили читателям 1 полосу «Коммунара» изданного 25 лет назад, со знакомыми поныне лицами и фамилиями. Это интересно, но неудивительно. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию номер нашего фабричного издания 65-летней давности (редактором в ту пору была М.К. Наумова). И в нем тоже есть, кого узнавать, причем не только ветеранам.


Григорьевича СЕРПОВА наше младшее поколение знает уже не как передового рабочего, бригадира, но активиста-общественника, участника многих фабричных мероприятий, встреч, праздников. Николай Григорьевич пришел на фабрику подростком в победном 1945 году затяжчиком и отработал без перерыва 56 лет. За доблестный труд награжден орденом «Знак Почета» и медалями. Его имя и портрет – в Книге Почета нашей «Парижской коммуны». На современной фотографии, сделанной недавно в музее, мы и видим Николая Григорьевича СЕРПОВА с Еленой Ивановной ТАРАСОВОЙ. Они листают Книгу Почета, вспоминают друзей-товарищей.

10 августа – День физкультурника


На снимке: атакует девичья волейбольная команда конструкторов Центра моделирования и технологии.

В программе физкультурного праздника, который, как и в предыдущие годы, проходил на стадионе детского лагеря «Заря» (созданного фабрикой «Парижская коммуна» в Солнечногорском районе Подмосковья 65 лет назад) был футбол, волейбол, бадминтон, гребля (или проще сказать: катание на лодках).

Подробнее смотрите в репортаже.

Оперативно, четко, слаженно

На фабрике проведена очередная штабная тренировка с отработкой действий персонала фабрики при обнаружении подозрительного предмета. Самое основное, что должен помнить каждый из нас: нельзя оставлять обнаруженный непонятный предмет без внимания! Поэтому срочно следует установить, чья бесхозная вещь найдена. Для этого сразу опросить людей, находящихся рядом, и как можно скорее сообщить о находке оперативному дежурному фабрики по телефону 2-76, доложить своему руководителю.


Учебную «случайную находку» (упакованную в полиэтиленовый пакет) оставили в лифтовом холле 4-го этажа. Через четыре минуты работники пошивочного цеха № 5 В.А. Чекулаев и С.В. Константинов, увидев пакет, поставили в известность службу охраны предприятия и руководство цеха. На безаварийную остановку производства и эвакуацию персонала ушло восемь с половиной минут.

Подробнее смотрите в репортаже.

Архив новостей

2016 год
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
2015 год
Декабрь 2015
Ноябрь 2015
Октябрь 2015
Сентябрь 2015
Август 2015
Июль 2015
Июнь 2015
Май 2015
Апрель 2015
Февраль 2015
Март 2015
Январь 2015
2014 год
Декабрь 2014
Ноябрь 2014
Октябрь 2014
Сентябрь 2014
Август 2014
Июль 2014
Июнь 2014
Май 2014
Апрель 2014
Март 2014
Февраль 2014
Январь 2014
2013 год
Декабрь 2013
Ноябрь 2013
Октябрь 2013
Сентябрь 2013
Август 2013
Июль 2013
Июнь 2013
Май 2013
Апрель 2013
Март 2013-2
Март 2013
Февраль 2013
Январь 2013
2012 год
Декабрь 2012
Ноябрь 2012
Октябрь 2012
Сентябрь 2012
Август 2012
Июль 2012
Июнь 2012
Май 2012
Май 2012
Апрель 2012
Март 2012
Февраль 2012
Январь 2012
2011 год
Декабрь 2011
Ноябрь 2011
Октябрь 2011
Сентябрь 2011
Август 2011
Июль 2011
Июнь 2011
Май 2011
Апрель 2011
Март 2011
Февраль 2011
Январь 2011
2010 год
Декабрь 2010 (второй выпуск)
Декабрь 2010
Ноябрь 2010
Октябрь 2010
Сентябрь 2010 (второй выпуск)
Сентябрь 2010
Август 2010
Июль 2010
Июнь 2010
Май 2010
Январь 2010 (второй выпуск)
Март 2010
Февраль 2010
Апрель 2010
Январь 2010
2009 год
Декабрь 2009
Ноябрь 2009
Октябрь 2009
Сентябрь 2009
Август 2009
Июль 2009
Июнь 2009
Май 2009
Апрель 2009
Март 2009
Февраль 2009
Январь 2009
2008 год
Декабрь 2008
Ноябрь 2008
Октябрь 2008
Сентябрь 2008
Август 2008
Июль 2008
Июнь 2008
Май 2008
Апрель 2008
Март 2008
Февраль 2008
Январь 2008
2007 год
Декабрь 2007
Ноябрь 2007
Октябрь 2007
Сентябрь 2007
Август 2007
Июль 2007 (второй выпуск)
Июль 2007
Июнь 2007
Май 2007
Апрель 2007
Март 2007
Февраль 2007
2006 год
Декабрь 2006