Неоднократный призер и победитель конкурсов профессионального мастерства затяжчиков обуви группы предприятий «Парижская коммуна» и «Московские мастера» Роман Викторович ПОРАМОНОВ признан лауреатом Национальной премии индустрии моды «Золотое веретено» 2013 года в номинации «Рабочие профессии в индустрии моды». Вместе с нашим Романом Порамоновым лауреатами стали еще семь лучших представителей традиционных коренных профессий легкой промышленности России: ткачи, прядильщики, портные ... А обувщик – один! Исполнительный директор Национальной академии индустрии моды Людмила Иванова уверена, что без высокого профессионализма рабочих невозможны достижения модельеров, «считается, что мода, это – подиум, а это сразу несколько слагаемых, среди которых очень много значит производство», - отмечает она.
Иностранные гости у нас на фабрике бывают нередко, но, в основном, нас посещают коллеги из государств Европы и Азии. Однако в нынешнем году второй раз фабрика принимает американских обувщиков и кожевников. Весной – представителей бразильской ассоциации ABICALCADOS, в июле – ассоциации USHSLA из США.
Недавний визит состоялся в рамках участия в российско-американском семинаре по рынкам шкур и кож, который был организован Российским Союзом Кожевников и Обувщиков (РСКО) и ассоциацией USHSLA из США. Ее представители С. Созманн, Д. Питерс, К. Мейн, Р.Росу, А. Давлеев (среди них – предприниматели и владельцы предприятий в различных штатах) приехали на «Парижскую коммуну» вместе с президентом Рослегпрома А.А. Кругликом и генеральным директором РСКО А.Г. Андрунакиевич. Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ЗАО «МОФ «Парижская коммуна» С.М. Климов провел участников семинара по цехам (они побывали в раскройном, пошивочном), по ассортиментным кабинетам. Гости также с интересом ознакомились с экспозицией нашего музея.
В обувных магазинах «Паркомторга первого» работает немало выпускников колледжа малого бизнеса № 4. Есть среди них те, кто уже известен профессиональными успехами, бывали участниками, призерами, победителями конкурсов продавцов, как внутрикорпоративных, так и окружных, городских. Так, Михаил Королев, закончивший колледж с отличием, был первым в городе номинантом премии «Молодая надежда отрасли» среди продавцов фирменной торговли, в прошлом году он закончил институт. А начинал в магазине на Кожевнической практикантом, где ему предложили остаться работать.
Начиная с 2012 года, Паркомторг стал принимать на практику больше студентов из колледжа № 4 ко взаимной пользе. Некоторые ребята проработали с того времени почти год. Среди них сестры-близнецы Лада и Ольга Кузьмины (Перово), Александр Макеенко (Марьино) и Андрей Братчиков (Кожевническая ул.) – на снимке. Менеджер по персоналу Паркомторга И.Н. Елизарова уверена, что сотрудничество с колледжем будет развиваться и укрепляться.
Подробнее на 2 стр. газеты «Коммунаровец».«Спасибо работникам «Парижской коммуны» за труд, за веру, за все, что позволяет гордиться Россией и нашими гражданами. Те, кто помнит свою историю, имеет право на светлое будущее!», - такую запись оставил в книге отзывов музея нашей фабрики председатель Московской Федерации Профсоюзов (МФП) Сергей Иванович ЧЕРНОВ. Лидером московских профсоюзов он избран весной нынешнего года и у нас на «Парижской коммуне» в июле побывал впервые. Символично, что первая встреча с коллективом и руководством старейшей в столице обувной фабрики состоялась в День Семьи, Любви и Верности, официально учрежденный в России по инициативе депутатов Государственной Думы пять лет назад.
Председатель МФП С.И. Чернов приехал в праздник на фабрику «Парижская коммуна», где с первых лет существования создавались и ценились трудовые династии, были окружены уважением и почетом. В историю предприятия вписаны фамилии: Логуновых. Земзаров, Селянских, Марковских, Мухановых, Хуторецких, Шапакиных, Осиповых, Гусевых, Кривошеиных, Бухаровых и многих других. Праздничная встреча началась с посещения производственных цехов, ЦМиТ, библиотеки, медсанчасти, музея боевой и трудовой славы. С фабрикой знакомили гостя наш генеральный директор, профессор А.А. Никитин и председатель профкома Е.И. Тарасова. А завершилась встреча семейным чаепитием с представителями династий Галецких и Столяровых, для которых наш гость привез подарки.
Отдел главного механика в текущем году уделил немало внимания внедрению технических новшеств для усовершенствования технологии производства мокасин, пользующихся повышенным спросом покупателей. Нововведения затрагивают не единичные техпроцессы, а в целом технологическую линию. Мы уже сообщали об установке в заготовочном цехе новой машины для макасинового плетения, которая обеспечивает более высокое качество заготовки и увеличивает производительность труда. Чуть позднее в пошивочном цехе было внедрено устройство для околачивания мокасинового шва. Его освоение на потоке проходило с постоянным активным участием технолога Светланы Михайловны ЯЦЕНКО.
На снимке справа мы видим ее с затяжчиком Александром Юрьевичем КАРАБАЕВЫМ, а слева – в момент внедрения штампа для установки страз (пуклей) на заготовку. С помощью штампа на верх обуви (заготовку) накладываются и закрепляются украшения по декоративным строчкам согласно замыслу дизайнера. Он разработан у нас в ОГМ, а затем по нашему техзаданию и эскизам изготовлен в Рязани.
50 лет непрерывного трудового стажа на предприятии отметят 12 августа две замечательных работницы заготовочного цеха № 4 Нина Петровна МЕЛЬНИКОВА и Зинаида Степановна ОРЛОВА, чей доблестный труд отмечен медалями. Начальник цеха Надежда Викторовна ГРИГОРЬЕВА рассказала о юбилярах много хорошего, подчеркнув, что их отношение к цеху, к фабрике – образец для подражания. Они пришли на «Парижскую коммуну» в годы «семилетки», за досрочное выполнение которой «Парижская коммуна» была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В нашем коллективе уже немного ветеранов, труд которых был вложен в тот признанный обществом и отмеченный высокой наградой успех предприятия.
- Мы с Зинаидой в ФЗУ учились вместе, в одной группе, - рассказала Нина Петровна Мельникова. – Вернее, начинали мы в ФЗУ (оно находилось прямо на фабрике), а через год оно было реорганизовано в ПТУ. Потом я в школе рабочей молодежи училась, дальше в индустриальном техникуме. А сейчас мой внук Ваня в колледже учится, спортом увлекается. А у Зинаиды внучка постарше его, она - в институте. Вспоминать-то можно много, да ведь вся наша жизнь – в коллективе, на виду!
Подробнее на 1 стр. газеты «Коммунаровец».***
90 лет исполнилось на днях ветерану нашей фабрики, участнику Великой Отечественной войны, фронтовику-орденоносцу Александру Алексеевичу КУЗОВОВУ – он сфотографирован на трибуне митинга с нашим генеральным директором Александром Александровичем НИКИТИНЫМ. Прекрасный модельер-колодочник, Александр Кузовов он пришел на фабрику в конце 40-х годов после госпиталя, проработал почти полвека, заслужил высокие награды. Общий фабричный стаж его семьи – 107 лет.
Яркие судьбы людей из поколения победителей рассказывают нам об истории предприятия и страны. Живо и непредвзято показывают события ушедших лет. В самый День Победы 9 мая 1945 года молодой боец Александр Кузовов был тяжело ранен в ногу, спасти которую врачам не удалось. Лечиться, восстанавливать здоровье пришлось три года до 1948-го, когда 25-летний фронтовик начал осваивать профессию обувщика-колодочника. Ей он посвятил всю трудовую жизнь, в ней достиг совершенства, о чем свидетельствуют высокие правительственные награды. Творческие успехи модельера-колодочника отмечены неоднократно медалями главной выставки страны ВДНХ, среди которых есть золотая. В семейных архивах Кузововых - столько интересного и удивительного, что хватило бы на персональную витрину в музее.
Подробнее на 3 стр. газеты «Коммунаровец».В прошлый раз, отбирая для публикации архивные номера нашей газеты, мы представили читателям 1 полосу «Коммунара» изданного 25 лет назад, со знакомыми поныне лицами и фамилиями. Это интересно, но неудивительно. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию номер нашего фабричного издания 65-летней давности (редактором в ту пору была М.К. Наумова). И в нем тоже есть, кого узнавать, причем не только ветеранам.
Григорьевича СЕРПОВА наше младшее поколение знает уже не как передового рабочего, бригадира, но активиста-общественника, участника многих фабричных мероприятий, встреч, праздников. Николай Григорьевич пришел на фабрику подростком в победном 1945 году затяжчиком и отработал без перерыва 56 лет. За доблестный труд награжден орденом «Знак Почета» и медалями. Его имя и портрет – в Книге Почета нашей «Парижской коммуны». На современной фотографии, сделанной недавно в музее, мы и видим Николая Григорьевича СЕРПОВА с Еленой Ивановной ТАРАСОВОЙ. Они листают Книгу Почета, вспоминают друзей-товарищей.
На фабрике проведена очередная штабная тренировка с отработкой действий персонала фабрики при обнаружении подозрительного предмета. Самое основное, что должен помнить каждый из нас: нельзя оставлять обнаруженный непонятный предмет без внимания! Поэтому срочно следует установить, чья бесхозная вещь найдена. Для этого сразу опросить людей, находящихся рядом, и как можно скорее сообщить о находке оперативному дежурному фабрики по телефону 2-76, доложить своему руководителю.
Учебную «случайную находку» (упакованную в полиэтиленовый пакет) оставили в лифтовом холле 4-го этажа. Через четыре минуты работники пошивочного цеха № 5 В.А. Чекулаев и С.В. Константинов, увидев пакет, поставили в известность службу охраны предприятия и руководство цеха. На безаварийную остановку производства и эвакуацию персонала ушло восемь с половиной минут.