22 марта мы празднуем 60-летний юбилей нашего генерального директора Александра Александровича НИКИТИНА, потомственного обувщика, кандидата технических и доктора экономических наук, заслуженного работника текстильной и легкой промышленности РФ, почетного работника науки и образования РФ, орденоносца, лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники. Почти треть истории нашей «Парижской коммуны» приходится на годы руководства А.А. Никитина, сначала как главного инженера, а с 1987 года - генерального директора.
Приветствие юбиляру – на 1 стр. газеты «Коммунаровец».Одновременно с работой по управлению ЗАО «МОФ «Парижская коммуна» наш Александр Александрович Никитин постоянно ведет активную общественную деятельность, представляет коллектив нашего предприятия в отрасли, в городе. Так сложилось еще в 80-е годы, когда наш руководитель был еще молодым кандидатом технических наук, начинающим директором его уже нередко приглашали в качестве эксперта при выработке ответственных решений в комиссии по рассмотрению важных перспективных задач государственного значения, избирали в состав советов директоров предприятий, банков. С годами авторитет генерального директора «Парижской коммуны» еще больше упрочился.
Эрудиция профессора Никитина, управленческая культура признаны коллегами и снискали уважение со стороны руководителей предприятий ЦАО столицы. С момента создания территориальной организации работодателей в Центральном административном округе Москвы наш Александр Александрович Никитин избран ее председателем. Он является членом Московской 3-сторонней комиссии (на снимке – второй справа).
В раскройном цехе № 1 установлен новый планшетный принтер для цветной печати на материалы верха обуви, а также кожаные детали для ее отделки. Использование информационных технологий для нанесения рисунков и надписей не только открывает новые возможности для дизайнерских решений модельеров, но и позволяет снизить трудоемкость на заготовочных операциях. Сложные строчные кожаные аппликации могут быть в ряде случаев успешно заменены графическим изображением. Отделом главного механика и лабораторией автоматизации производства проведена уникальная работа по адаптации принтера для функционирования с учетом особенностей обувного производства.
На снимке: руководитель группы разработки детской обуви ЦМиТ Людмила ВИХРОВА, ведущий инженер ОГМ Николай ВАРФОЛОМЕЕВ, художники-модельеры группы Анастасия ВААГ, Виктория Дроздова, Алина ЛОТКОВА, практикант колледжа Сергей ИНЮТКИН обсуждают возможности нанесения «принтов».
Коллекция детских демисезонных утепленных сапожек для сырой погоды впервые будет представлена Торговым домом «ПК-«Заря» на открывающейся на днях выставке MOSSHOЕS.
Такие сапожки нужны ребятишкам, когда тает снег - ранней весной, зимой в оттепель или во время снегопада под воздействием реактивов на городских тротуарах. Снежная каша в сочетании с антигололедными средствами требует соответствующей обуви, и лучше, чем резиновые калоши, ничего не придумано, особенно, для детей. Они не промокают, их можно вымыть. Недостаток резины – она пропускает холод. Торговый дом поставил задачу перед центром моделирования и технологии: сделать детские сапожки на основе калоши теплыми и нарядными. В ЦМиТ приготовили два варианта демисезонных сапожек. Один предназначен для малышей - с высокой калошкой, которая практически закрывает всю стопу. Другой - для младших школьников, с более низкой калошкой. По дизайну она разнообразней за счет канта, идущего по верху и по грани подошвы. Теплозащитные свойства новых демисезонных сапожек обеспечиваются за счет материалов и конструкции.
Проект - новый, поэтому модельеры группы разработки детской обуви активно ведут примерки как в ближайшем фирменном магазине на Кожевнической улице, так и в фабричном детском садике в 5-м Монетчиковском переулке.
Подробнее на стр. 6 газеты «Коммунаровец».Новый директор СП «Надежда» Н. Н. Потапкин до того, как вступил в эту должность, был начальником пошивочного цеха № 4 дочерней фабрики «Донская обувь». За полгода его работы на СП «Надежда» показатели повысились. По пошиву заготовки – на 24 процента, по выпуску обуви – на 29 процентов, по отгрузке продукции – на 34 процента. Сейчас на предприятии проводится разработка новых технологических процессов, а именно рациональное использование и экономичное расходование сырья и материалов с применением нового усовершенствованного метода раскроя. На ряде участков осуществляется техническое перевооружение. Так установка на пошивочной поток нового высокотехнологичного современного оборудования дала нам возможность осуществлять запуск одновременно нескольких моделей на разных фасонах. Это привело к повышению производительности труда на 40%. На заготовочных потоках за счёт обучения работников смежным профессиям рост производительности труда составил 20%. Осенью здесь была внедрена новая машина для обрезки кожподкладки на заготовке обуви.
Подробнее на 3 стр. газеты «Коммунаровец».Председатель совета ветеранов ЗАО «МОФ «Парижская коммуна» Нелли Ивановна Архангельская отчиталась о работе за год, то есть со времени своего избрания. Особое внимание она уделила группам, которые возглавили новые профгруппорги Татьяна Тихоновна Казакова, Мария Петровна Обойдихина, Антонина Дмитриевна Полозова, Лариса Викторовна Филиппова - младшие из наших ветеранов, пополнившие организацию после недавнего ухода на пенсию. Нина Петровна Расторгуева стала профгруппоргом новой 18-й ветеранской группы, а Валентина Дмитриевна Кузовова приняла руководство группой, которую прежде возглавляла Мария Степановна Дурягина - бывший начальник смены, орденоносец, активная общественница. Ее память совет ветеранов почтил минутой молчания.
С личным составом сводной санитарной дружины фабрики проводилось занятие по теме: «Первая медицинская помощь. Правила и приёмы ее оказания», которое сопровождалось обучением сандружинниц соответствующим методикам, освоению практических навыков. Вел занятие преподаватель учебно-методического центра ЦАО Москвы А. А. Белоусов.
Санитарная дружина фабрики объединяет активных и бескорыстных общественниц, которые учатся и тренируются оказывать первую помощь в чрезвычайных ситуациях. Бессменный командир дружины – Валентина Коваленко (производственная бухгалтерия). Действия наших сандружинниц неоднократно вызывали одобрение преподавателя Алексея Алексеевича Белоусова. Обучая приемам непрямого массажа сердца в сочетании с искусственной вентиляцией легких, он много внимания уделил взаимодействию сандружинниц в звеньях. Дал высокую оценку командной работе звена Ольги Ульяновой из раскройного цеха № 1. Повязку-чепец (для удержания стерильной салфетки на темени), выполненную сандружинницей Людмилой Вихровой (ЦМиТ) на голове командира своего 2-го звена Минажетдиновой Файи, преподаватель А.А. Белоусов назвал произведением искусства. Освоению и закреплению приемов наложения повязок был посвящен отдельный раздел.