В заготовочном цехе № 4 внедрена новая машина для пристрачивания мокасиновой вставки и втачивания стельки при пошиве обуви для дошкольников методом крепления «Санкриспино». Ее освоение поручено высококвалифицированной заготовщице Елене Алексеевне САЛЬНИКОВОЙ (на снимке мы видим ее с главным механиком А.В. СЕРГЕЕВЫМ, механиком В.Н. СТОЛЯРОВЫМ). В день фотосъемки здесь работали над 113-м фасоном (розовые туфельки для девочек-дошкольниц с высоким задником), на котором строчка (стачивание стельки с верхом) является элементом отделки. Ровные машинные стежки придают заготовке особую аккуратность. Вручную, как ни старайся, так чисто не сошьешь.
Подробнее на 1 стр. газеты «Коммунаровец».Указом Президента РФ почетное звание «Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности Российской Федерации» присвоено начальнику лаборатории автоматизации производства ЗАО «МОФ «Парижская коммуна» МОРЕХОДОВУ Юрию Германовичу и начальнику отдела охраны труда и техники безопасности ЗАО «МОФ «Парижская коммуна» СТЕПАНОВОЙ Нине Анатольевне. Награду вручил Министр промышленности и торговли РФ Денис Валентинович МАНТУРОВ на торжественном собрании в зале коллегий министерства.
Для нашего февральского юбиляра Александра Юрьевича Карабаева, потомственного обувщика, название фабрики «Парижская коммуна» было привычно с раннего детства, как собственное имя и фамилия. Мама Клавдия Матвеевна Карабаева, передовая заготовщица, награжденная медалью «За трудовую доблесть», поступила на фабрику еще до рождения сына и проработала у нас больше 30 лет. Когда Александр немного подрос, в семье долго не раздумывали, кем ему быть и куда идти работать. По окончании 8-го класса он поступил в наше профильное училище № 114 учиться на затяжчика - основная мужская профессия обувного производства. Достиг высокого уровня профессионального мастерства - успешно представлял наш коллектив на городском конкурсе «Московские мастера». Его супруга Елена Николаевна – тоже из коллектива нашей фабрики. Начинала рабочей на пошивочных операциях, училась без отрыва от производства. В цех, где работал Александр, пришла дипломированным специалистом на модельный поток. Общий фабричный стаж КАРАБАЕВЫХ – свыше 70 лет.
Подробнее на 3 стр. газеты «Коммунаровец».В журнале «Кожевенно-обувная промышленность» (последний номер за 2012 г.) опубликовано две статьи наших авторов – приводим их заголовочные фрагменты. Статья генерального директора ЗАО «МОФ «Парижская коммуна» кандидата технических наук, доктора экономических наук, профессора А.А. Никитина, доктора технических наук И.Р. Татарчука (соавторы: Б.Е. Довбня и Е.В. Литвин) продолжает серию материалов о разработке обуви для работников нефтегазового комплекса. Она размещена на 20-22 стр. журнала.
Молодой инженер нашего Центра моделирования и технологии, аспирантка С.Е. Паничева впервые печатается в данном издании. Статья, написанная в соавторстве с ее научным руководителем доктором технических наук профессором А.А. Карпухиным, опубликована на 38-39 стр.
Подробнее на 3 стр. газеты «Коммунаровец».Заместитель главного бухгалтера ЗАО МОФ «Парижская коммуна» Татьяна Викторовна МИШИНА одержала победу на конкурсе в номинации «Лучшая идея года». На снимке: ее поздравляет генеральный директор, профессор Александр Александрович НИКИТИН. Бухгалтер с большим профессиональным опытом, Т.В. Мишина предложила и проработала вариант внедрения программы 1С «Бухгалтерия» на дочерних производственных предприятиях. Идея заключалась в том, чтобы в реальном режиме времени вести учет давальческого сырья, полуфабрикатов и готовой обуви на всех дочерних производственных предприятиях в единой информационной системе управления. Фабрика не привлекала специалистов по постановке задач для программистов ни в период внедрения (экономию можно оценить примерно в 400 тыс. рублей), ни сейчас - по сопровождению этого блока.
Подробнее на 2 стр. газеты «Коммунаровец».Марина Геннадьевна Тимофеева успешно работает врачом на «Парижской коммуне» практически со времени организации на фабрике своей медико-санитарной части (МСЧ № 6), созданной в конце 80-х годов в ходе реконструкции предприятия вместо здравпункта. Москворецкий райздравотдел и главное управление здравоохранения Моссовета поддержали ходатайство об этом молодого генерального директора МПТОО «Заря» А.А. Никитина. В МСЧ приемы велись не только дежурным терапевтом и фельдшером, как в здравпункте, но также окулистом, стоматологом, гинекологом, невропатологом и другими врачами-специалистами. Марину Геннадьевну пригласили работать в МСЧ-6 по окончании интернатуры в 4-й городской клинической больнице по специализации «гинекологическая эндокринология». Впоследствии она стала главным врачом МСЧ.
В Москве сейчас реорганизуется система управления медучреждениями. МСЧ-6 стала филиалом № 5 городской поликлиники № 68, и наш главврач Марина Геннадьевна Тимофеева назначена его заведующей.
Заведующая фабричной профсоюзной библиотекой Ирина Валентиновна СЕМЕНКОВА награждена медалью ФНПР «100 лет профсоюзам России», она работает на «Парижской коммуне» 33-й год. Пришла 17-летней в библиотеку нашей фабрики на денек – помочь в перемещении книжного фонда в связи с реконструкцией предприятия из 9- го дома на Кожевнической в Дом культуры, а осталась навсегда. Стала библиотекарем, поступила в институт культуры на библиотечный факультет. И успешно его окончила в 1987 году, несмотря на то, что замуж вышла рано. Диплом защищала, имея сына-первенца, у которого сейчас уже дочь готовится идти в первый класс.
Первый фабричный день стал, как оказалось, прообразом будущих переездов. Перемещалась библиотека несколько раз
- реконструкция продолжалась с тех пор больше полутора десятилетий. Конечно, переезды давались нелегко – книжный фонд около 60 тысяч экземпляров. Немногие предприятия имеют такое богатство!
По традиции церемония вручения призов и подарков участникам конкурса детского рисунка в честь 90-летия «Парижской коммуны» сначала проходила в фабричном музее и завершилась праздничным чаепитием в банкетном зале.
Конкурс детских рисунков в честь 90-летнего юбилея «Парижской коммуны» продолжался больше года. В нем приняли участие ребята от трех до четырнадцати лет. Сюжеты их работ, выполненных карандашами, краскам, фломастерами, в смешанной технике – с элементами аппликации, были очень разнообразными. Мы печатали их в газете «Коммунаровец», размещали на сайте.
Совсем недавно в газете был опубликован рисунок 6-летней Сони Суховой вместе с небольшим стихотворением «Покупайте вместе с нами обувь марки «Элегами». Председатель профкома Елена Ивановна Тарасова спросила у поэта-сказочника Владимира Хлынова, автора многих книг, который был участником нашего детского праздника, понравились ли ему стихи. И он их сильно одобрил.
Нынешней зимой культмассовый сектор ветеранской организации «Парижской коммуны» неоднократно смог организовать посещение нашими пенсионерами концертов и спектаклей в Хлебном доме музея-усадьбы «Царицыно». Мы благодарны за содействие в этом его администрации. Желающих прийти сюда на различные мероприятия всегда много, особенно среди тех, кто живет в Орехово-Борисове в «фабричных» домах. Но есть немало наших активистов, кто готов ехать издалека, чтобы интересно отдохнуть и пообщаться со старыми друзьями-товарищами. Перед каждым мероприятием в Хлебном доме ветераны договариваются прийти пораньше и встретиться заранее, чтобы была возможность прогуляться по аллеям парка, одного из самых красивых в Москве.