В церемонии награждения, которая состоялась 20 декабря, принял участие Премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. Среди лауреатов Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники наш авторский коллектив под руководством генерального директора ЗАО «МОФ «Парижская коммуна», профессора Александра Александровича Никитина. В составе авторского коллектива – заместители генерального директора ЗАО «МОФ «Парижская коммуна» Сергей Михайлович Климов и Иван Русланович Татарчук; начальник отдела рабочей обуви Владимир Викторович Хлынов; председатель наблюдательного совета ЗАО «МОФ «Парижская коммуна» Александр Андреевич Бирюков; президент МГУДТ Виталий Александрович Фукин и проректор по научной работе МГУДТ Валентина Владимировна Костылева; генеральный директор ООО «Газпром Газобезопасность» Борис Евгеньевич Довбня; заместитель директора департамента Министерства промышленности и торговли РФ Олег Вячеславович Кащеев, заведующий кафедрой текстильного моделирования МГТУ им. А.Н. Косыгина Геннадий Александрович Бастов.
В традиционном предновогоднем выступлении генерального директора ЗАО «МОФ «Парижская коммуна» А.А. НИКИТИНА
подчеркивалось, что весь комплекс мероприятий, связанный с 90-летием фабрики «Парижская коммуна», вновь показал, как много значит история для производственного коллектива.
- Все вы помните, как много было в этом зале гостей, - сказал он, как много было памятных сердечных поздравлений, добрых пожеланий от наших руководителей – и федерального и регионального уровней, от общественных организаций, от наших партнеров и коллег. Их внимание к дорогой для нашего коллектива дате, их участие в нашем празднике говорит само за себя, оно отражает уважение к предприятию, интерес к его прежним и нынешним достижениям, перспективам и возможностям. Наша «Парижская коммуна» живет, действует, развивает свой потенциал и устремлена в будущее. И во всем этом есть заслуга всего нашего коллектива.
Год юбилея отмечен многими высокими наградами, их получили 248 человек. Наших награжденных приветствовал Премьер-министр Д.А. Медведев, Министр промышленности и торговли Д.В. Мантуров, мэр столицы С.С. Собянин вручил знаки «Почетный работник промышленности Москвы» передовым работницам. В награждениях участвовали руководители Префектуры Центрального административного округа столицы, нашей районной управы и муниципалитета «Замоскворечье», «Рослегпрома», отраслевого профессионального союза. Перед Новогодним праздником наш генеральный директор А.А. Никитин вручил награды еще одной группе лучших работников.
Для нашей «Парижской коммуны» это большое событие, к которому мы шли более десяти лет. Потому что первое распоряжение Правительства Москвы по реабилитации территории, на которой ныне построен комплекс и где раньше находились химцех, мастерские отдела главного механика, старый фабричный дом культуры, вышло в 2002 году. Потребовалось восемь лет, чтобы получить разрешение на строительство нового объекта, выполнить все согласования, разработать проекты, подписать инвестиционные контракты и выйти на стройплощадку. И потом за два года построить новый объект. Это показывает мощь «Парижской коммуны», которая является одним из старейших предприятий столицы. Символично, что новый объект сдан в эксплуатацию в год 90-летия фабрики.
Широко и полно, во всем разнообразии, здесь представлены коллекции как теплой уличной обуви осенне-зимнего сезона, так и нарядных туфелек для девочек и мальчиков.
Участники нашего конкурса детского рисунка в честь 90-летия «Парижской коммуны» очень быстро реагируют на события в жизни предприятия. Так, 6-летняя Софья – дочь начальника отдела сбыта Торгового дома Оксаны Ивановны Суховой - посвятила свою работу открытию брендового магазина «Элегами» нового формата в Торговом комплексе «Вегас». Впервые рисунок на конкурс представлен вместе со стихами.
Покупайте вместе с нами
Обувь марки «Элегами»!
Туфли под любой наряд
Магазин представить рад.
Без покупки не уйдете,
Все, что нужно, подберете.
Есть ботинки, сапоги –
Приходи и погляди!
Руководитель группы учета складского хозяйства – кто это? Это человек, отвечающий за доставку оплаченного клиентом товара. Понятно всем, что, как только деньги перечислены, каждый стремится как можно быстрее получить то, за что они отданы. В нашем случае это обувь, произведенная на «Парижской коммуне», которую ждут наши оптовые покупатели, чтобы продавать ее в розницу.
Бороться за клиента мы можем не только за счет качества нашей продукции, но также (плюс к тому) четкостью, своевременностью, быстротой доставки товара, что в условиях нынешнего транспортного коллапса в Москве, совсем непросто. ТД «ПК-«Заря» работает не только в близлежащих областях, но и в отдаленных регионах России – вплоть до Дальнего Востока, а также с Белоруссией, Казахстаном. Надежда Васильевна АЛЕКСАШИНА руководит группой учета складского хозяйства с 2005 года, возглавляет важное звено в цепочке оптовой торговли, дающее нам дополнительные конкурентные возможности. Несмотря на повышение цен транспортными компаниями за перевозку грузов, в ситуации, когда объем продаж Торгового дома возрос, удалось минимизировать издержки по доставке товара. А Надежда АЛЕКСАШИНА победила на конкурсе менеджеров в номинации «Лучший по работе с клиентами».
В самые крупные в нашей сети фирменные магазины «Парижская коммуна» на Кожевнической улице и на Измайловском валу поступила в продажу рабочая обувь. Эти изделия отличаются богатым инженерным содержанием, основанным на достижениях современной отраслевой науки. ЗАО МОФ «Парижская коммуна» является обладателем нескольких десятков патентов, а ее сотрудники являются авторами и соавторами изобретений полезных моделей и промышленных образцов. Технолог проекта «Рабочая обувь» ЦМиТ Светлана Евгеньевна ПАНИЧЕВА, аспирантка МГУДТ знакомит сотрудников магазина с особенностями ее конструкции. Присутствие ассортимента рабочей обуви не совсем обычно для наших фирменных магазинов. Но, принимая во внимание запросы потребителей, к числу которых относятся как представители различных рабочих специальностей, так и любой человек, выполняющий ремонтные работы дома или на даче, было принято решение о продаже в розницу некоторых моделей, которые могут широко использоваться как в производстве, так и в быту.
Подробнее на 6 стр. газеты «Коммунаровец».
Юбилейный год будет памятным для нас многими радостными событиями, наградами, общими и личными победами, успехами. В нашем фабричном коллективе – на три четверти женском по составу – всегда с особой радостью и теплотой встречают новость о рождении детей, недаром «Парижская коммуна» одной из первых в Москве заслужила почетное звание «Лучшее предприятие для работающих мам». В 2012 году в семьях работниц фабрики родилось 11 малышей.
Многие наши мамы известны в коллективе своими трудовыми достижениями, являются участницами и призерами конкурсов профессионального мастерства, отмечены наградами. Так, к 90-летию фабрики Почетную грамоту за большой вклад в развитие обувной промышленности получила одна из самых молодых наших мам – модельер-конструктор Элеонора Робертовна КОРОТКОВА. В декабре она родила дочь Маргариту.
Молодой специалист, она отработала в нашем Центре моделирования и технологии после окончания МГУДТ всего два года, но успела сделать за этот сравнительно короткий срок очень много. Вступив в должность модельера-конструктора, в обязанности которого входит отработка ассортимента детской дошкольной, школьной обуви, теплых сапожек из войлока, разработка женского и мужского ассортимента, Элеонора менеечем через год - первая в ЦМИТ! – достигла показателя: 11 моделей внедрения за два месяца (при норме: 4 модели в месяц).
Очень ценной оказалась ее способность к генерированию идей в широком диапазоне конструктивных и технологических свойств. Элеонора спроектировала детали низа с современными фрикционными свойствами, включив вкладную многослойную стельку, разгружающую стопу и равномерно распределяющую давление под ней, сделала вариант методики конструирования стельки для открытой и полуоткрытой обуви. В процессе внедрения проработала полный цикл создания обуви: от идеи до воплощения.
310 лет назад 13 января 1703 года, по указу Петра I, вышла в свет первая российская газета «Ведомости». 28 декабря 1991 года на эту дату был перенесен День печати, который как праздник появился в России только в ХХ веке и отмечался в нашей стране 5 мая в честь первого выхода в 1912 году газеты «Правда» - в прошедшем году ее редакция и общественность отметили 100-летие этого события.
В наступившем году этот праздник для нашего коллектива – особенный. В ноябре исполнится 85 лет с тех пор, как на обувной фабрике «Парижская коммуна» появилась своя печатная газета.
Ее первый заголовок – «Наша жизнь» продержался около полутора лет, потом газета стала называться «Коммунаровец», что более соответствовало имени предприятия. К тому же фабрично-заводских изданий с названием «Наша жизнь» оказалось сразу несколько даже в Москве. С тех пор у нас на фабрике газета выходит регулярно, перерыв наступил в конце октября 1941 года, когда в городе было объявлено осадное положение, и фабрика приступила к эвакуации в Свердловск (ныне Екатеринбург).
Наш «Коммунаровец» печатается в одном из лучших и старейших в Москве полиграфических предприятий – ОАО «Издательский дом «Красная звезда». Оно было создано в 1923 году для выпуска армейской газеты «Красная звезда» и, таким образом, является почти ровесником нашей «Парижской коммуны». В декабре нынешнего года отметит 90-летний юбилей.
Первый гол в ворота соперников забил новый талантливый нападающий нашей команды Семен Кожевников (ведущий инженер-технолог Центра моделирования и технологии). Со счетом 1:0 футболисты ушли на перерыв. Автором второго гола, как и следовало ожидать, стал самый результативный игрок нашей команды Анатолий Соколов (инженер по подготовке производства) с подачи Семена Кожевникова. Однако до конца основного времени футболисты Сбербанка после многочисленных атак сумели сравнять счет. Дополнительное время принесло удачу соперникам: матч завершился со счетом 2:3.
Подробнее на 5 стр. газеты «Коммунаровец» и в репортаже на сайте.
Большая группа ветеранов «Парижской коммуны» в декабре побывала в цирке на Цветном бульваре. Новая программа называется «Снова вместе на Цветном». Она составлена в лучших традициях Советского цирка, в нее включены номера, удостоенные высоких наград победителей международных конкурсов. Каждая из 15 бывших республик СССР представила для участия в выступлении «Снова вместе на Цветном» по номеру. Наши ветераны были очень довольны представлением и возможностью встретиться и пообщаться, радовались, как дети.
Прошедшая осень была у них активным сезоном досуга. Ветераны побывали не только в Доме актера, как обычно, но также во дворце Дурасова в усадьбе «Люблино» на концерте в честь 200-летия Бородинской битвы, дважды – в Хлебном доме усадьбы «Царицино»: на концерте Московского духового оркестра им. Н.М. Михайлова в честь 71-й годовщины разгрома немцев под Москвой.