Промышленно-торговая обувная компания ПАРИЖСКАЯ КОММУНА
 
Май 2011г.
Фронтовики надели ордена…

Потомственный обувщик в третьем поколении, заслуженный работник текстильной и легкой промышленности, бывший директор дочернего предприятия «Парижской коммуны» — Тульской обувной фабрики «Заря» (в 1970-90 годы) Леонид Николаевич Жигалов является достойным представителем поколения победителей. С апреля 1942 года и до Победы он воевал на фронте, после войны отдал армейской службе еще два года. Удостоен боевых наград «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Дважды ранен. Весной 1945 года, за полтора месяца до Победы, его родным пришло извещение из 30-го Гвардейского воздушно-десантного полка о том, что он погиб в бою у венгерской деревни Надвбайон. К счастью, это была ошибка. Леонид Николаевич вернулся в родной город Киров, Учился в техникуме, работал на Кировском кожевенном комбинате до начала 70-х годов вместе с братьями и сестрами.

На конференции по коллективному договору

Состоялась конференция работников ЗАО МОФ «Парижская коммуна» по подведению итогов выполнения коллективного договора за 2010 год и принятию изменений и дополнений в коллективный договор на 2011 год. С докладами выступили генеральный директор ЗАО «МОФ «Парижская коммуна А. А. Никитин и председатель профсоюзного комитета предприятия Е.И. Тарасова.

Текст печатается на 2-4 стр. газеты «Коммунаровец».


В обсуждении докладов приняли участие: мастер пошивочного цеха № 5 Анатолий Соколов; раскройщица Валентина Ларина из цеха № 1; руководитель группы моделирования и внедрения ЦМиТ Алена Ларина; руководитель службы эксплуатации имущественного комплекса Вячеслав Апурин; начальник отдела продаж и организации производства рабочей обуви и обуви специального назначения Владимир Хлынов.

Выступления читайте на стр. 4-6 «Коммунаровца».

Работа администрации и профкома признана удовлетворительной. Акт рабочей комиссии по проверке выполнения коллективного договора в 2010 году утвержден. Изменения и дополнения в коллективный договор на 2011 год партнерами приняты и подписаны.

Дипломное исследование по моделированию пинеток — обуви для самых маленьких детей

Практиканты ЦМиТ Илья АНДРЕЕВ и Виолетта МОИСЕЕВА готовятся к защите дипломов МГУДТ. Научный руководитель у Ильи (представителя инженерной династии обувщиков, выпускников МГУДТ в 3-м поколении) — доктор экономических наук А.А. НИКИТИН, консультант – доктор технических наук И.Р. ТАТАРЧУК, оба потомственные обувщики. В последние годы Центр моделирования и технологии стал принимать к себе на практику не только выпускников Технологического института МГУДТ, но и студентов младших курсов, чтобы они раньше набирались опыта, адаптировались к работе, непосредственно связанной с производством. Илья АНДРЕЕВ систематически сотрудничал с ЦМиТ «Парижской коммуны» более полутора лет. Его специальность — конструирование изделий из кожи. Тема дипломного исследования связана с моделированием обуви для самых маленьких детей — «Разработка ассортимента и конструирование пинеток».

На основе сквозных антропометрических исследований стоп школьников от 7 до 17 лет

В настоящее время в Центре моделирования и технологии работают шесть студентов Московского государственного университета дизайна и технологии, — рассказал доктор технических наук Иван Русланович ТАТАРЧУК (на снимке мы видим его с практикантами МГУДТ Татьяной САМСОНОВОЙ и Ольгой МАРФИНОЙ). — Несколько лет подряд студенты, которые хорошо себя зарекомендовали во время прохождения практики, приглашаются на работу в ЦМиТ. Для ориентации их в дальнейшем на трудоустройство на фабрику «Парижская коммуна» или на дочерние предприятия с ними заключены договоры.

Под руководством высококлассных специалистов ЦМиТ они занимаются полнофункциональной деятельностью на участках разработки документации, изготовления образцов, подготовки и оформления шаблонов, проведения исследовательской работы для повышения конкурентоспособности фасонов и моделей. Так, студентка пятого курса МГУДТ Ольга Николаевна Марфина совместно с четверокурсницей того же вуза Татьяной Юрьевной Кирилловой провели сквозные системные антропометрические исследования школьников с 1-го по 11-й классы в школе № 683 Москвы. Его итоги позволили инженерам ЦМиТ совместно с отделом информационных технологий разработать электронную систему расчета параметров колодок для открытой летней, демисезонной и утепленной обуви с использованием варианта аппроксимационного метода. Теперь, модельер-технолог по колодкам и деталям низа Виктор Сергеевич Носов сможет разрабатывать колодки не только на основе ГОСТ 3927 1988 года, но и по данным обмера 2011 года. Обувь будет соответствовать большему числу стоп детей школьного возраста.

Наши юбиляры

Александр Александрович ТРИФОНОВ профессию обувщика, как ему казалось в юности, выбрал случайно. Поддался агитации, когда приехали в его 902-ю школу на Педагогической улице в Бирюлеве Восточном из 114-го училища преподаватели-обувщики. Понравилось, как рассказывали, решил — пойду учиться на затяжчика. Только потом уже — годы спустя — узнал, что обувщик он потомственный. Мамин отец дедушка Матвей был сапожником. Саша в детстве застал его живым. Только он старенький был, и как-то речи не заходило о его профессии. Позже они с мамой, уже после смерти деда Матвея, когда ремонтировали крышу дедова дома в деревне, нашли на чердаке весь его сапожный инструмент и колодки. Деревянные, конечно. И шпильки деревянные для крепления подошвы — самый главный метод был у деревенских сапожников. Так что не совсем и случайно, выходит, потянуло его осваивать обувное дело, и стал он именно ручником в экспериментальном цехе — специалистом, который делает вместе с конструкторами первые образцы моделей обуви — профессия уникальная.


Почетный работник текстильной и легкой промышленности, потомственная обувщица, начальник заготовочного цеха № 4 «Парижской коммуны», призналась откровенно, что в школьные годы филология ее привлекала больше, чем технология. В конце 70-х годов не было в школьной программе такого предмета «Технология», вместо него был «Труд», это уже потом переименовали. Но швейные машинки в кабинете домоводства для девчонок, столярные и слесарные верстаки с соответствующим набором инструментов для работы по дереву и металлу в мастерской для мальчиков были в каждой школе. И множество полезнейших навыков дети усваивали на уроках труда. Поэтому, приходя на производство, выпускники средних школ были неплохо подготовлены, владели множеством трудовых приемов и были способны понять технологию. Вспоминая о своей любимой филологии, Галина Анатольевна сразу же и уточнила, что ни о чем она сейчас не жалеет, ничего не хотела бы изменить, и если бы все начиналось сначала, то она предпочла бы, чтобы все так и было, как есть. Свой приход на обувную фабрику «Парижская коммуна» считает удачей. Дочь Елена осуществила мамину детскую мечту — стала филологом. Росла в фабричном детском садике, ходила в башмачках и туфельках «Парижской коммуны», выросла знатоком и ценительницей обуви. Маленькие внучки Ульяна и Василиса тоже обуваются в нашем центральном магазине на Кожевнической. Старшая Ульяна, ей пятый год, обувью очень интересуется, и, скорей, всего, будет участвовать в нашем конкурсе детских рисунков к 90-летию фабрики

Подробнее в специальном выпуске «Это наша с тобой биография…» на 7 стр.


Руководитель группы учета и анализа кадров в службе управления персонала Ирина Вадимовна ТАБОРОВА пришла к своей профессии рано. Первокурсницей экономического факультета МТИЛП в 17 лет она была принята в отдел кадров фабрики. До этого несколько месяцев Ирина поработала в цехе № 7 сборщицей верха обуви. Шить любила и умела с детства. Настолько, что школьницей мечтала о профессии модельера-конструктора верхней одежды. Швейная машинка была для нее привычной. Но для студентки-вечерницы работа в две смены оказалась крайне неудобной. Перехода в отдел кадров она, конечно, ждала, даже трудности в освоении незнакомого дела не почувствовала.

— Так получилось, что именно Ирина Вадимовна стала у нас в отделе носителем традиций кадровой службы «Парижской коммуны», — рассказывает начальник службы управления персоналом Наталья Николаевна Гомозова, — связующим звеном между прошлым ее составом и нынешним. А для меня — наставницей в новой профессии. У нас объем информации огромный. Трудовое законодательство постоянно обновляется. Ирина Вадимовна старается не просто запомнить изменения, но уяснить их логику. Учиться у нее легко, она очень терпелива, спокойна, ее совсем не раздражает необходимость повторить и разъяснить снова.

Обувь как элемент образа сказочных героев

Как и следовало ожидать, первыми, кто передал свои работы на конкурс детских рисунков в честь предстоящего 90-летия нашей фабрики, стали самые активные наши юные художники, участники предыдущих выставок и творческих состязаний.

Снежная королева в «ледяных хрустальных» сапожках стоит среди снегов и собирается увезти мальчика Кая. На ногах у него — простая теплая обувочка, напоминающая наши русские валенки. Такую картинку к знаменитой сказке датчанина Андерсена сделала пятиклассница Настенька Алексашина, дочь Алены Викторовны — старшего инспектора службы управления персонала. На уроке литературы их класс недавно изучал «Снежную королеву».


Ее ровесница Ксюша Петрова, дочь Валентины Александровны — технолога-модельера ЦМиТ, отлично проиллюстрировала знаменитую французскую сказку «Золушка» Шарля Перро, где туфельки являются важным сюжетным элементом.

Архив новостей

2016 год
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
2015 год
Декабрь 2015
Ноябрь 2015
Октябрь 2015
Сентябрь 2015
Август 2015
Июль 2015
Июнь 2015
Май 2015
Апрель 2015
Февраль 2015
Март 2015
Январь 2015
2014 год
Декабрь 2014
Ноябрь 2014
Октябрь 2014
Сентябрь 2014
Август 2014
Июль 2014
Июнь 2014
Май 2014
Апрель 2014
Март 2014
Февраль 2014
Январь 2014
2013 год
Декабрь 2013
Ноябрь 2013
Октябрь 2013
Сентябрь 2013
Август 2013
Июль 2013
Июнь 2013
Май 2013
Апрель 2013
Март 2013-2
Март 2013
Февраль 2013
Январь 2013
2012 год
Декабрь 2012
Ноябрь 2012
Октябрь 2012
Сентябрь 2012
Август 2012
Июль 2012
Июнь 2012
Май 2012
Май 2012
Апрель 2012
Март 2012
Февраль 2012
Январь 2012
2011 год
Декабрь 2011
Ноябрь 2011
Октябрь 2011
Сентябрь 2011
Август 2011
Июль 2011
Июнь 2011
Май 2011
Апрель 2011
Март 2011
Февраль 2011
Январь 2011
2010 год
Декабрь 2010 (второй выпуск)
Декабрь 2010
Ноябрь 2010
Октябрь 2010
Сентябрь 2010 (второй выпуск)
Сентябрь 2010
Август 2010
Июль 2010
Июнь 2010
Май 2010
Январь 2010 (второй выпуск)
Март 2010
Февраль 2010
Апрель 2010
Январь 2010
2009 год
Декабрь 2009
Ноябрь 2009
Октябрь 2009
Сентябрь 2009
Август 2009
Июль 2009
Июнь 2009
Май 2009
Апрель 2009
Март 2009
Февраль 2009
Январь 2009
2008 год
Декабрь 2008
Ноябрь 2008
Октябрь 2008
Сентябрь 2008
Август 2008
Июль 2008
Июнь 2008
Май 2008
Апрель 2008
Март 2008
Февраль 2008
Январь 2008
2007 год
Декабрь 2007
Ноябрь 2007
Октябрь 2007
Сентябрь 2007
Август 2007
Июль 2007 (второй выпуск)
Июль 2007
Июнь 2007
Май 2007
Апрель 2007
Март 2007
Февраль 2007
2006 год
Декабрь 2006