Март 2010
18 марта 1922 года в День Парижской коммуны была открыта наша фабрика
Старый снимок из семейного альбома
Ровно 83 года назад, в День Парижской коммуны, по случаю
реликвию, народный архитектор СССР, лауреат Государственной премии РФ (1967 г.), почетный строитель Москвы, лауреат премии Президента РФ Виктор Сергеевич Егерев. На правом снимке мы видим его в момент недавнего посещения нашего музея.
Виктор Сергеевич — фронтовик, защитник Сталинграда. Там — в бою за волжскую твердыню в начале 1943 года он был тяжело ранен, потерял ногу.
Этот материал — на 4 стр. нашей газеты «Коммунаровец»
Музей обувной фабрики «Парижская коммуна» занял третье место в городском смотре-конкурсе в честь 65-летия Победы
Два года назад Московским городским советом ветеранов был объявлен смотр-конкурс музеев предприятий и учреждений столицы, посвященный
Члены городской комиссии за период конкурса побывали в музее фабрики «Парижская коммуна» неоднократно, знакомились как с экспонатами, выставленными на обозрение, так и с архивом.
Деятельность музея получила одобрение членов комиссии, о чем свидетельствует награда смотра-конкурса.
Сергей Иванович Ратников, член общественной комиссии Московского городского совета ветеранов, фронтовик поздравляет актив музея с наградой. На снимке (слева направо): зам. председателя совета ветеранов района «Замоскворечье» Е.Т. Фомичева; директор музея фабрики, член совета ветеранов нашего предприятия Т. М. Птицына; председатель совета ветеранов фабрики М.И. Никитина; член общественной комиссии Московского городского совета ветеранов С.И. Ратников; член совета музея фабрики К.И. Епифанов — бывший главный модельер художественного конструкторско-технологического бюро фабрики.
Читайте об этом на 4 стр. нашей газеты
Обновлена система подтверждения качества товаров
Правительственным постановлением утвержден перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия. С 15 февраля 2010 года введена обновленная номенклатура продукции, в отношении которой предусмотрена обязательная сертификация или декларирование. В соответствии с этим документом вся детская обувь, также как и обувь специального назначения, подлежит обязательному сертифицированию, мужская и женская обувь — декларированию.
Сертификация и декларирование — система подтверждения качества товаров. Причем особой разницы в процессах получения разрешительной (доказательной) документации нет. Основанием для выдачи сертификата и принятия декларации служит протокол испытаний и санитарно-эпидемиологическое заключение. Эти процедуры мы проходили и прежде. Важно подчеркнуть роль нашей испытательной лаборатории как основного участника подтверждения соответствия, так как именно лабораторный контроль и испытания являются наиболее достоверным и объективным инструментом оценки качества и безопасности продукции. Наличие сертифицированной СМК, собственного аккредитованного испытательного центра, своей технической базы для исследований дает нам значительные преимущества в постановке процесса создания конкурентоспособной продукции.
МГУДТ — фабрика «Парижская коммуна» — 80 лет дружбы
Создание в Замоскворечье в 1930 году неподалеку от Первой государственной фабрики механического производства обуви «Парижская коммуна», открывшейся 18 марта 1922 года, Политехнического института кожевенной промышленности (впоследствии — Московский институт легкой промышленности, Московская академия легкой промышленности, ныне — Московский государственный университет дизайна и технологии) упрочило связь производства с отраслевой наукой. Постоянное сотрудничество с учеными МГУДТ позволяет фабрике быть столичной не только по месторасположению, удерживать первенство среди предприятий отрасли в области дизайна и технологии, в стратегии экономики и управления.
Цеха и службы «Парижской коммуны», по существу, всегда были и остаются для МГУДТ полигоном научных исследований, испытательной базой. Не только профессорско-преподавательский состав институтских кафедр и аспиранты, но даже студенчество принимало участие в таком значимом для предприятия проекте, как реконструкция фабрики, которая велась в последней четверти прошлого века.
Вуз на протяжении всей истории является «кузницей» инженерных и управленческих кадров для «Парижской коммуны». Большинство ее руководителей и инженеров — бывшие его студенты. С первых лет существования института и поныне на фабрике работают также выпускники аспирантуры МТИЛП, кандидаты технических наук. В их числе — генеральный директор, профессор, доктор экономических и кандидат технических наук А.А. Никитин.
На снимке директор Технологического института МГУДТ, профессор Валентина Владимировна Костылева со своими студентами — в раскройном цехе обувной фабрики «Парижская коммуна». Экскурсию по фабрике ведет инженер-технолог Центра моделирования и технологии Татьяна Владимировна Яким, потомственный инженер «Парижской коммуны», она закончила наш профильный вуз в 1988 году. Выпускниками МТИЛП (прежнее название МГУТД) были также ее родители.
О сотрудничестве между «Парижской коммуной» и МГУДТ подробно можно прочитать на 1, 2 и 3 стр. нашей газеты.
26 марта исполняется 75 лет со дня рождения президента МГУДТ, заведующего кафедрой технологии изделий из кожи, заслуженного деятеля науки и техники РФ, академика Международной академии наук высшей школы, лауреата премии правительства РФ, профессора В.А. ФУКИНА. По окончании МТИЛП Виталий Александрович работал мастером участка в цехе № 4, затем — мастером смены в цехе № 1 у нас на «Парижской коммуне». Во взаимодействии со специалистами нашей фабрики он определил тематику первых своих научных исследований, а по окончании аспирантуры внедрял научные разработки в производство тоже у нас — на флотском потоке в цехе № 5. Все это — дорогие и памятные моменты истории нашего предприятия. Большинство из ныне работающих инженеров и руководителей «Парижской коммуны» — ученики Виталия Александровича Фукина, выпускники кафедры технологии изделий из кожи. На снимке 1956 года (фотография является экспонатом нашего фабричного музея) — студент-практикант нашей «Парижской коммуны» Виталий Фукин, студент 4 курса МТИЛП сфотографирован во время обучения работе на машине для фрезерования уреза подошв.
Подробно на 3 стр. газеты «Коммунаровец» под рубрикой «Это наша с тобой биография».
На отчётно-выборной конференции организации ветеранов «Парижской коммуны»
57 делегатов представляли на отчетно-выборной конференции (по итогам работы в
Подробно на 1 стр. «Коммунаровца»
Рисуют мальчики войну
Если мальчишки — участники нашего конкурса — чаще всего воспроизводят боевые эпизоды, показывают военную технику, то девочки рисуют Победу как праздник. Объединяет готовность рисовать в честь Победы, стремление почтить подвиг и мужество замечательного поколения победителей.
Высокие слова «честь», «почитание» родственны привычному и распространенному глаголу «читать». Этот навык сам собой не появляется — чтению нас учат, а почтение воспитывают. Зачем?
Чтоб не прерывалась связь времен. История Отечества включает в себя биографии и судьбы наших дедов-победителей, прадедов, бабушек, прабабушек — тружеников тыла и фронтовиков... Но это происходит лишь в том случае, если в семье есть «связные» — те, кто передает младшим свои знания о старших.
В этом смысле символичным оказался рисунок